Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

В третьем квартале объёмы буровых работ в Северном море сократились

Согласно последнему отчёту по морским работам компании Deloitte, по сравнению с впечатляющими итогами второго квартала в третьем квартале 2103 г. объёмы бурения в Северном море сократились.

В отчёте говорится, что количество новых скважин на британском континентальном шельфе упало на одну треть по сравнению со вторым кварталом, но несмотря на это, прогноз по Северному морю остаётся позитивным.

В третьем квартале 2013 г. в Великобритании были пробурены 11 разведочных и оценочных скважин, что на пять меньше, чем в прошлом квартале, и на шесть меньше чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на ухудшение показателей по британскому континентальному шельфу, на НКШ в третьем квартале было пробурено на восемь скважин больше, чем за тот же период прошлого года.

Graham Sadler, управляющий директор группы нефтесервисов компании Deloitte, так прокомментировал ситуацию: «Несмотря на то, что лето часто становится периодом максимальных объёмов бурения, британский континентальный шельф является сложным регионом с характерными всплесками и спадами активности в Северном море. В период подачи заявок на разведочные лицензии компании берут на себя обязательства перед правительством Великобритании пробурить определённое количество скважин за определённый срок. Обязательства многих компаний вступили в силу после недавних этапов лицензирования и пока не были выполнены, поэтому мы может стать свидетелями их реализации в ближайшие месяцы, что позволит закончить год на позитивной ноте».

Однако при сокращении объёмов бурения на шельфе Великобритании количество заключённых сделок выросло. В третьем квартале было заключено 14 сделок, что на две больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Договоры о получении доли участия составили более половины сделок.

Graeme Sheils, партнёр компании Deloitte в Абердине, сказал, что перспективы у региона довольно хорошие. «Доверие бизнеса к большим перспективам на БКШ сохраняется благодаря повышению уровня активности сервисного сектора, который переживает рост на фоне высокого уровня добычи».

Небольшие геологоразведочные компании продолжают проявлять интерес к Северному морю, что отчасти объясняет наблюдаемый в регионе всплеск числа договоров о получении доли участия во втором и третьем кварталах. Sheils добавил также: «Эти игроки, как и многие другие, учитывают огромное количество факторов при планировании бурильных работ, поэтому нет никаких сомнений в том, что их планы изменились с учётом таких моментов, как хорошая изученность БКШ и доступность финансированияСеверное море остаётся привлекательным для инвестиций, и мы не ожидаем никаких изменений здесь в ближайшем будущем».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.