Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости EAGE

«Достижение положительных сдвигов» в 2013—2014 году

По мере того, как 2013 год близится к завершению, я рада сообщить вам, что в Ассоциации наметился прогресс в том направлении, которое было обозначено как тема моего президентства — «Достижение положительных сдвигов на глобальном уровне, постоянно сокращая разрыв».

Количество членов EAGE продолжает расти. По состоянию на декабрь этого года в Ассоциации насчитывается более 17000 членов, которых становится всё больше, при этом не видно никаких признаков снижения темпов роста. В настоящее время около 50% членов EAGE живут за пределами Европы, поэтому мы с полным основанием можем говорить о глобальном характере Ассоциации. Я особенно рада постоянному увеличению количества студентов-членов EAGE. Есть и не очень приятный момент: женщины составляют всего 18% членов нашей организации. Тем не менее, я уверена, что меры по привлечению женщин к участию в деятельности EAGE позволят изменить ситуацию к лучшему. Я хочу видеть больше женщин на наших мероприятиях, и поэтому прошу членов Ассоциации привлекать своих коллег-женщин, обладающих соответствующей квалификацией, к участию в комитетах, чтению кратких курсов и докладов, а также выдвигать их в качестве кандидатов на руководящие должности и номинировать на профессиональные награды.

Именно с этой целью на 75-й ежегодной конференции в Лондоне мы впервые провели сессию под названием «Женщины в геологии и геофизике». В ней приняли участие более 65 женщин. После этого мероприятия в EAGE было учреждено сообщество женщин-геоучёных и инженеров The Women in Geoscience and Engineering Special Interest Community (WGE SIC). Оно будет заниматься налаживанием связей между женщинами-геоучёными и привлекать их к активному участию в профильных мероприятиях. Я уверена, что шесть членов комитета WGE SIC продемонстрируют творческий подход к делу, а 145 членов, которые уже присоединились к группе LinkedIn, начнут активно работать. Я с нетерпением жду следующей сессии Women in Geoscience and Engineering на ежегодной конференции EAGE в Амстердаме, которая состоится в июне.

Мы также неукоснительно соблюдаем свои обязательства перед студентами и молодыми профессионалами. EAGE с гордостью объявляет о втором сезоне работы учебного лагеря Geophysics Boot Camp, призванного удовлетворить научные и производственные потребности. Учебный лагерь Boot Camp будет работать с 30 марта по 5 апреля 2014 г. в Эмлиххайме (Германия). Мы также учредили сообщество молодых профессионалов (МП) EAGE, которое будут способствовать налаживанию общения в сети и участию молодых профессионалов в различных мероприятиях EAGE. Приглашаем всех членов EAGE, которым меньше 35 лет, присоединиться к обществу МП и принять участие в дискуссиях, также они могут больше узнать о будущих мероприятиях для молодых профессионалов в рамках EAGE.

Все эти инициативы являются частью основной программы моего президентства, название которой звучит как «Достижение положительных сдвигов на глобальном уровне, постоянно сокращая разрыв». Нам необходимо преодолеть разрыв между геонаучными и инженерными дисциплинами, сократить разницу в уровне квалификации специалистов из разных регионов, усилиях учёных и отраслевых специалистов при разработке новых технологий, призванных удовлетворить потребности общества, а также создать возможности карьерного роста и трудоустройства для молодых специалистов и женщин, одинаково привлекая к нашей деятельности активных и менее активных членов Ассоциации.

Я также хотела бы продолжить работу с дочерними и локальными обществами, чтобы понять, какие преимущества может использовать наша Ассоциация для сокращения разрыва, особенно в таких регионах, как Латинская Америка, Азия и Африка. Я рада сообщить, что осенью 2013 года были проведены несколько технических семинаров совместно с SEG, SPE и AAPG, мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и в 2014 г.

EAGE всё чаще использует социальные сети для более широкого охвата геоучёных и инженеров. У нас есть своя страница в LinkedIn, Facebook и канал в YouTube. Мы записали десять электронных лекций, которые можно будет посмотреть на канале EAGE в YouTube. Во время прошлогодней ежегодной конференции в Лондоне было запущено мобильное приложение, такая же возможность будет предоставлена делегатам и в Амстердаме. Делегаты смогут общаться с коллегами и составлять собственное расписание, перемещаться по интерактивному плану этажа и искать нужных экспонентов.

Очень успешно проходят образовательные турне EAGE (EET). Лекционное турне EET 8 доктора Enru Liu началось прямо во время ежегодной конференции в Лондоне и продолжилось в Европе, России и странах СНГ, а в 2014 г. им будут охвачены Ближний Восток, АТР и Латинская Америка. В 2014 году по тематике образовательных турне EET 9 и 10 будут выпущены раздаточные материалы. Ещё одним достижением в этой области стали Образовательные дни, которые рассчитаны на целую неделю. Сейчас такие мероприятия проводятся в Лондоне, Абердине, Москве, Ставангере, Абу-Даби и Дахране. В 2014 г. мы расширим географию Образовательных дней.

На будущий год у нас запланированы несколько отличных конференций. Я надеюсь увидеть максимально возможное количество участников в выставочном комплексе RAI на ежегодной конференции в Амстердаме, которая состоится в июне. В 2014 году мы проведём крупнейшее в мире междисциплинарное мероприятие для геоучёных и инженеров. Это отражается не только в разнообразии тем технической программы конференции, которая находится на стадии подготовки, но и в огромном интересе со стороны экспонентов. О масштабе предстоящего события свидетельствует также большое количество сопутствующих мероприятий, каждое из которых призвано удовлетворить профессиональные потребности участников, затронув интересующие их проблемы.

Ежегодную конференцию, организуемую подразделением EAGE Near Surface Geoscience, ждут большие перемены, целью которых станет привлечение большего количества участников, увеличение количества докладов, больший охват тем, большие возможности для общения и расширение междисциплинарных связей. Мероприятие, которое состоится 14—18 сентября в Афинах, будет включать не одну, а сразу две конференции. Помимо ежегодной европейской конференции по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля состояния окружающей среды на сей раз будет также организована первая конференция по методам исследования в условиях мелководья. Изменения должны придать больший вес ежегодной конференции Near Surface Geoscience, привлечь более широкий круг участников и сделать её более масштабной.

Несколько замечательных семинаров запланированы в ближневосточном регионе. В 2014 году мы предлагаем семь семинаров. Вновь будут проводиться такие популярные мероприятия, как семинар по пассивной и скважинной сейсморазведке, а также новые семинары по высокопроизводительным вычислениям в разведочно-добывающей отрасли и моделированию бассейнов и нефтегазоносных систем. Кроме того, состоится региональная конференция «Санкт-Петербург 2014», ярким событием обещает стать конференция «КазГео 2014». В прошлом году Азиатско-Тихоокеанский регион переживал подъём активности, который продолжится и в 2014 г. Обратите внимание на конференцию Petrophysics meets Geoscience, а также на семинар по комплексной интерпретации сейсмических, электромагнитных и геохимических данных.

И, наконец, мы укрепили свои позиции в Северной и Южной Америках. В первую очередь, мы действовали в соответствии с обязательствами EAGE по удовлетворению потребностей членов Ассоциации из разных стран, в частности, из Латинской Америки. Мы хотим дать возможность талантливым специалистам из этого региона принять участие в работе наших комитетов и организации мероприятий. В последние пять лет EAGE начала более активно работать в Латинской Америке, организуя официальные визиты и презентации, краткие курсы и семинары, особенно в тех странах, где происходит становление разведочно-добывающей отрасли, таких как Колумбия и Аргентина. EAGE установила тесное сотрудничество с профессиональными организациями Латинской Америки, такими как Asociación Colombiana de Geólogos y Geofísicos Del Petróleo (ACGGP), Бразильское геофизическое общество (SBGf) и Sociedad Venezolana de Ingenieros Geofisicos (SOVG). Мы подписали в Пуэрто-Вальярте протокол о намерениях с UGM (Геофизический союз Мексики), который закладывает основу нашего будущего сотрудничества и взаимодействия. С удовлетворением могу добавить, что в ноябре был также подписан протокол о намерениях с AMGE (Мексиканская ассоциация геофизиков-разведчиков).

Сотрудничество с этими организациями вылилось в целый ряд совместных семинаров, таких как первый семинар EAGE и SBGf в Рио-де-Жанейро, состоявшийся в ноябре. С ноября 2014 г. EAGE также начинает сотрудничать с Аргентинским институтом нефти и газа (IAPG), запланировано проведение совместного семинара в Аргентине. Ещё один семинар, организуемый вместе с ACGGP, состоится в сентябре 2014 г. Все эти события легли в основу принятого нами решения об открытии американского регионального офиса EAGE в столице Кюрасао Виллемстаде. Региональный американский офис EAGE начнёт работать с 1 января 2014 г.

Я хотела бы поблагодарить замечательные коллективы сотрудников EAGE в Хоутене, Куала-Лумпуре и Москве за их вклад в организацию мероприятий и реализацию новых инициатив. Без их преданности делу EAGE никогда не стала бы такой, как мы её знаем.

Мы будем и впредь придерживаться многодисциплинарного подхода, одновременно сохраняя основное направление работы Ассоциации как профессионального сообщества геоучёных и инженеров, что обеспечит нам стабильное финансовое положение. Сотрудничество постоянных сотрудников, членов правления и активных членов в разных регионах мира уже приносит отличные результаты, и мы ждём ещё большего.

Мы все стремимся предоставить членам Ассоциации самые лучшие условия в рамках международного междисциплинарного сообщества геоучёных и инженеров.

В завершении своего доклада о положении дел в нашей организации я желаю вам всего наилучшего в наступающем 2014 году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.