Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости EAGE

Специальное издание EAGE, посвящённое пермско-триасовой формации Хуфф и её нефтегазоносной системе

С новым взглядом на арабскую формацию Хуфф можно ознакомиться, обратившись к специальному 400-страничному изданию EAGE. Книга под названием The Permo-Triassic Sequence of the Arabian Platform под редакцией Michael Pöppelreiter содержит выводы, которые были сделаны во время организованного EAGE семинара в Кувейте, посвящённого стратиграфии и методикам изучения коллектора и разведки арабской формации Хуфф.

3-й семинар по геологии Аравийской плиты, проходивший в Кувейте при поддержке Kuwait Oil Company с 28 ноября по 1 декабря 2011 г., собрал 110 участников из 22 стран, представлявших 16 национальных и международных нефтяных компаний, четыре консультационные компании и музея и 16 университетов. В специальном издании EAGE можно найти основные положения 36 устных и стендовых докладов, а также информацию о семи основных экспозициях и полевых экскурсиях.

В книге содержится комплексное описание формации Хуфф, которая располагается на территории шести стран, с точки зрения перспективности её нефтегазоносной системы: материнских пород, коллектора и покрышки, охватывающих всю платформу от побережья до открытого моря. Книга была написана 64 авторами и соавторами 17 национальностей, живущими на разных континентах, работающими в коммерческих компаниях и научных учреждениях. Портрет формации Хуфф создаётся в иерархической последовательности: от уровня бассейна и нефтегазоносного комплекса до уровня геологической среды, залежей и фракций. 400-страничная книга разделена на 15 глав, снабжённых 229 высококачественными цветными иллюстрациями.

Эпиконтинентальные бассейны составляют большую часть осадочных пород и имеют первостепенное значение как источники водных, энергетических и сырьевых ресурсов. Пермско-триасовая формация Хуфф, распространяющаяся на всю Аравийскую платформу, является одним из ярких примеров такого бассейна. Согласно оценкам, она содержит 25% всех мировых газовых ресурсов.

Формация Хуфф отличается выдающимися геологическими параметрами с точки зрения размеров, архитектуры, условий осадконакопления и объёма запасов. К формированию платформы Хуфф привёл раскол Пангеи, самого большого из когда-либо существовавших материка, с последующим образованием океана Неотетис.

Платформа общей площадью около 3,7 млн км2 является одной из крупнейших в истории Земли. Она имеет самый плоский рельеф и самую большую протяжённость по латерали из всех геологических слоёв в этой стратиграфической колонке. Отношение толщины к ширине у некоторых слоёв составляет порядка 1:200,000.

Формация Хуфф была отложена в условиях мелководного внутреннего моря на поверхности почти-равнины с падением менее 0,01°. Значительная часть зернистого известняка в отложениях формации Хуфф начала формироваться примерно 19 млн лет назад со скоростью осадконакопления <50 м за миллион лет. Успешность геологоразведочных работ и разработки формации зависит в основном от прогноза проницаемости зернистого песчаника. Она также отличается исключительными фациальными условиями. Постоянные изменения климата на Земле, зафиксированные на основании палеонтологических и геохимических данных, привели к целому ряду экологических катастроф. Они привели к самому крупному в истории Земли исчезновению живых организмов на границе палеозойской и мезозойской эры, которое происходило как раз вкрест простиранию формации.

В книге Permo-Triassic Sequence of the Arabian Platform подчёркивается важность малозаметной тектонической активности для всех компонентов этой нефтегазоносной системы. Те, кто хочет найти дополнительные сведения о формации Хуфф, найдут в книге список контактных данных специалистов разного профиля, занимающихся её изучением.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.