Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости EAGE

Как важно учитывать Q-фактор в затухании сейсмических волн

Могут ли Q-волны при затухании сейсмических волн представлять интерес для коммерческого применения? Этот вопрос был одним из многих, на которые попытались ответить участники семинара, посвящённого разным аспектам затухания сейсмических волн с точки зрения разведки и добычи в нефтегазовой отрасли. Первый семинар по такой тематике состоялся в Сингапуре 28—30 октября 2013 г. при спонсорской поддержке Shell.

Здесь прозвучали доклады, относящиеся к самым разным научным дисциплинам, таким как теоретическая и экспериментальная петрофизика, волновая теория и теория рассеяния, обработка сейсмических данных и построение изображений и количественная интерпретация. На семинаре во время сессий устных докладов разгорелись оживлённые дискуссии, которые сопровождали также многие стендовые доклады и продолжались в формате обсуждения за круглым столом.

Для участия в семинаре было прислано 56 тезисов докладов, в конечном итоге на семинаре прозвучали 29 устных и восемь стендовых докладов. В междисциплинарном мероприятии приняли участие 72 специалиста, представлявшие 36 организаций из 19 стран.

Вступительное слово произнёс сопредседатель семинара Laurent Bourdon, который подчеркнул региональное значение семинара, если учитывать, что большая часть ресурсов здесь располагается под скоплениями мелкозалегающего газа, «газовыми трубами» и прогребёнными карбонатами. Он также акцентировал внимание на возобновившемся интересе в отрасли к развитию широкополосной сейсморазведки. Roar Heggland, геофизик-разведчик (Statoil), сделал первый доклад, в котором предложил вниманию слушателей большое количество интересных примеров интерпретации сейсмических данных, демонстрирующих последовательности процедур для многоатрибутной визуализации затухания. Им была предложена инновационная классификация ловушек на основе параметров утечки газа.

Модели и механизмы

Докладчики подчёркивали необходимость моделирования распространения сейсмических волн с затуханием и без него, для того чтобы лучше понимать наблюдённые данные, а также продемонстрировали кинематическую и амплитудную корреляцию, связанную с линзированием скоростей. Было показано, что упругость пористой среды обеспечивает естественную структуру для моделирования затухания с рассеиванием быстрых P-волн до быстрых P-волн, связанных с затуханием вследствие рассеяния, а также с рассеиванием быстрых P-волн до медленных, вызванным неупругим поглощением (внутренним затуханием). Основными механизмами внутреннего затухания в упруго-пористых средах являются затухание глобального потока Био, мезоскопический поток и поток просачивания на уровне пор. Различные механизмы имеют разную магнитуду рассеяния и затухания. Определение точных границ — первый шаг на пути к созданию единой модели. Частотно-зависимая AVO позволяет оценить рассеяние P-волн.

Второй основной доклад был сделан сопредседателем Борисом Гуревичем, который рассказал аудитории о подходе на основе гомогенизированной эффективной среды, связанном с когерентным или усиленным обратным рассеянием, который оставался незамеченным с точки зрения потенциала его применения в геофизике.

Выявления связности трещин с помощью измерения затухания может оказаться многообещающим, но можно ли отличить сеть трещин в малопроницаемых породах от пористого минерального скелета? Анизотропия затухания при наличии открытых заполненных флюидом трещин позволила бы оценить плотность расположения трещин гидроразрыва. Кода в ультразвуковых измерениях может использоваться для определения связанного с нагрузкой ослабления вследствие рассеяния и проведения различия между рассеянием и поглощением.

Оценка на основе полевых данных

Отдельная сессия была посвящена оценке затухания в скважинных сейсмических и акустических данных. Докладчики подчёркивали важность ВСП как средства измерения Q-волн в прямых сейсмоволнах. Развернулись дискуссии о достоинствах и недостатках метода спектрального коэффициента, который обеспечивает надёжные результаты во многих ситуациях, но может быть более чувствителен к случайным помехам, чем другие методы, такие как центроидный частотный сдвиг и полноволновая инверсия. Сравнение затухания, полученного при полевых исследованиях у побережья Австралии, с синтетическими данными ВСП показало, что в затухание преобладало поглощение за счёт неидеальнной упругости, в то время как эффект рассеяния из-за тонкой слоистости был незначителен. В нескольких выступлениях был продемонстрирован большой потенциал анализа Q-волн в волновых акустических данных, несмотря на то, что интерпретация результатов с точки зрения затухания объёмных сейсмоволн продолжает оставаться проблематичной.

Лабораторные измерения

Несколько докладчиков рассказали о достижениях в области лабораторных измерений затухания и рассеивания на сейсмических частотах. Было показано, что такая методика, основанная скорее на измерении динамической деформации, чем на распространении волн, обладает потенциалом с точки зрения калибровки акустических и сейсмических измерений. Измерение реальных и синтетических пород, демонстрирующее значительное частотно-зависимое затухание на сейсмических частотах, привлекло большой интерес аудитории.

Улучшение сейсмического изображения

Докладчики продемонстрировали значительный прогресс, достигнутый в области построения изображения с помощью зон затухания. Теперь доступных графы обработки данных, в которых используются преимущества менее ослабленных сверхнизких частот, что стало возможным благодаря различным технологиям широкополосной сейсмосъёмки (с помощью широкополосной морской разведки с сейсмической косой и донной сейсморазведки). Скоростные модели, полученные в результате полноволновой инверсии с плотной дискретизацией и откалиброванные по скважинным данным, уже обеспечили значительные улучшения.

Дальнейшее улучшение было продемонстрировано в результате последовательного построения оптимальных Q- и скоростных моделей с помощью итеративной томографии Q-волн с их последующей миграцией. На смену традиционным подходам на базе закона Кирхгофа приходят методы миграции волновых полей. Полноволновая инверсия Q-волн наряду с обратной миграцией Q-волн во временной области уже не за горами, что было показано на примере синтетических данных.

Моделирование и контроль параметров коллектора

Количественное использование Q-волн в качестве прямого признака УВ часто принимается во внимание, но пока не достигло убедительных результатов. С другой стороны, четырёхмерное изменение Q-волн в условиях добычи выглядит более многообещающим, однако корреляция с амплитудой и сдвигом по времени нуждается в дополнительной проработке.

Дискуссия за круглым столом

Завершился семинар дискуссией за круглым столом. Основные замечания во время обсуждения были связаны с тем, что нефтегазовая отрасль ждёт новых методов применения Q-волн. Для этого геофизикам, специализирующимся на построении изображений, и теоретикам нужно наладить более тесное сотрудничество. Сессия по петрофизике и теории оказалась несколько оторванной от проблем практического применения. Тем не менее петрофизические модели могут помочь в привлечении внимания к различным механизмам затухания в тех случаях, когда оно используется в качестве количественного атрибута, однако в каждом конкретном случае необходимо знать, чем вызвано затухание. Низкие частоты при широкополосной съёмке действительно могут оказаться очень полезными для повышения качества изображения при наличии затухания.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.