Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости EAGE

EAGE провела в Лондоне первый семинар по проблемам изучения недр Западной Африки

Западноафриканские бассейны являются очень перспективными, однако предстоит решить многие проблемы, чтобы максимально эффективно использовать потенциал региона. В ноябре этого года EAGE организовала очень успешное междисциплинарное мероприятие для обсуждения проблем геологоразведки в Западной Африке.

Первый семинар EAGE по Западной Африке, посвящённый проблемам геологической среды, состоялся 7—8 ноября 2013 г., на нём развернулась плодотворная дискуссия специалистов разного профиля, представлявших более 15 нефтегазовых компаний.

Основная цель семинара заключалась в том, чтобы собрать вместе людей, изучающих различные аспекты геологической среды, для обмена опытом и лучшими практическими методами. Круг тем был достаточно широк — от построения сейсмических изображений, исследования гравимагнитных данных и моделирования коллектора до практических примеров комплексирования последовательности процедур при изучении геологической среды.

Семинар начался с двух докладов, в которых были выделены основные проблемы, которые возникают у разведчиков недр в Западной Африке. В них также было сказано о различных масштабах проблем, с которыми приходится сталкиваться небольшим компаниям-операторам, у которых имеется всего несколько площадей в каждой стране, и сверхкрупным компаниям, у которых более 50 месторождений к каждом регионе.

Доклады первого дня были посвящены в основном региональным и геофизическим исследованиям, включая построение сейсмических изображений и гравимагнитные исследования. В нескольких докладах был сделан акцент на добыче углеводородов из турбидитовых коллекторов. Докладчики остановились на имеющихся ограничениях сейсмических изображений, ошибках из-за неточности величин скоростей, с которыми сталкиваются интерпретаторы сейсмических данных, и некоторых очень интересных решениях. Общими темами многих докладов и обсуждений стали последствия постоянно совершенствующейся сейсморазведки для развития Западной Африки, возрастающая важность четырёхмерных сейсмических данных, позволяющих получать информацию о путях миграции флюидов. Слушателям также были продемонстрированы гравимагнитные данные, позволяющие получить представление о современном разрешении и скорости сбора данных на больших территориях.

Первый день завершился сессией стендовых докладов. Докладчики обратили внимание слушателей на основные моменты. Более развёрнутые дискуссии проводились рядом со стендами.

Второй день был посвящён примерам практического применения и дискуссиям за круглым столом. В докладах были наглядно показаны и документально подтверждены преимущества междисциплинарного подхода. Несмотря на то, что в выступлениях акцентировалось внимание на разных месторождениях с различными геологическими условиями, очевидной была важность интеграции данных и научных дисциплин. Разная специализация докладчиков (геофизика, геология, инженерные исследования) обусловила разницу их представлений о решении проблем.

Для двухчасовой дискуссии за круглым столом были выбраны три основные темы: «Может ли быть успешным построение изображения подсолевой среды?», «На всех месторождениях может быть достигнут коэффициент нефтеотдачи в верхнем квартиле» и «Любой коллектор можно спрогнозировать». Эти темы дали толчок жарким дискуссиям о роли данных и технического персонала при проведении геологических работ. Идеи, высказанные в группе, обсуждавшей построение изображения подсолевой среды, акцентировали внимание на необходимости правильного сейсмического освещения, широкоазимутальной съёмки и применении несейсмических методов. В группе, обсуждавшей прогнозирование коллекторов, в качестве существенного ограничивающего фактора было названо управление данными. Несмотря на то, что за последние несколько лет значительно возросли вычислительные мощности, участие людей необходимо для синтеза, который обеспечивает преимущество любому проекту. Наша способность интегрировать огромные массивы данных в настоящее время является проблемой для всех дисциплин.

Прогнозируемость большинства коллекторов была подвергнута сомнению, поскольку наше понимание некоторых важных процессов, таких как диагенез, часто ограничено, из-за того что нам доступны лишь разрозненные данные. Была подчёркнута важность опережающих физических моделей при изучении коллекторов.

И, наконец, участники дискуссии пришли к единодушному выводу, что не все месторождения могут достигнуть коэффициента нефтеотдачи в верхнем квартиле, но их значения постоянно повышаются. Достижению этой цели могут способствовать улучшение визуализации и мониторинга коллектора, а также междисциплинарный подход к построению геологической модели пласта.

Члены технического комитета семинара — Т. Гладченко (Addax), M. Ahsan (Sasol), J.C. Dutry (Total), H. Goeyenbier (Shell) и впервые присоединившийся к ним W. Keyser (Chevron) — работают над подготовкой второго семинара по Западной Африке, предварительно запланированного на март 2015 г. В мартовском номере журнала First Break за 2014 год можно будет найти сведения о тематике и месте проведения семинара.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.