Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости отрасли

Большие игроки готовы к исследованиям в Мексиканском заливе

Конкуренция в области многоклиентных исследований в Мексиканском заливе ужесточается, после того как крупные сервисные компании подтвердили, что собираются проводить широкомасштабную сейсморазведку в этом регионе. Эта информация стала известна после того, как номер журнала First Break был сдан в печать.

Несмотря на опасения аналитиков, о которых мы писали, что условия в многоклиентном секторе будут гораздо более жёсткими из-за ожидаемого снижения уровня авансовых платежей, было объявлено о нескольких широкомасштабных многоклиентных исследованиях в Мексиканском заливе, запланированных на ближайшие месяцы. В результате несколько сервисных компаний были вынуждены вступить в открытую конкуренцию за бюджеты нефтегазовых компаний, выделяемые на проведение сейсморазведки в этом регионе.

PGS, CGG, TGS и WesternGeco с удивлением обнаружили себя среди крупных сервисных компаний, которые готовятся к передислокации судов для многоклиентных исследований в Мексиканский залив. Предполагается, что в зимние месяцы здесь будут находиться ни много ни мало восемь кораблей для трёхмерной сейсморазведки. Американское бюро по управлению энергией океана дополнительно подогрело оптимистический настрой, подтвердив, что 19 марта собирается провести 225-е аукционные торги, выставив для сдачи в аренду нефтегазовые участки в восточной области планирования Мексиканского залива.

«Ситуация начнёт улучшаться благодаря восстановлению активности в Мексиканском заливе, — сказал в этой связи один из аналитиков. — Мы были воодушевлены, когда до нас дошли слухи, что PGS собирается передислоцировать два судна для трёхмерной съёмки в Мексиканский залив с целью проведения многоклиентных сейсмических исследований. В WesternGeco заявляют, что также рассматривают возможность расширения двух сейсмопартий в Мексиканском заливе. Представители TGS говорят, что планируют дополнительные многоклиентные работы в Заливе в 2014 г. Кроме того, мы подозреваем, что CGG также будет расширять свои многоклиентные исследования в этом регионе. В ближайшее время мы можем увидеть здесь сразу семь или восемь судов для трёхмерной сейсморазведки».

Ожидается, что PGS возглавит гонку благодаря планам многоклиентной сейсморазведки в Мексиканском заливе, которая позволит построить хорошие изображения подсолевых структур. Впервые за восемь лет компания планирует проведение работ в Заливе, что отражает растущий оптимизм среди сервисных компаний, связанный с большими планами на будущий год.

Исследование PGS охватит 350 участков на внешнем континентальном шельфе (8100 км2), расположенных рядом с Гарден Бэнкс и каньоном Китли. В районе съёмки находится принадлежащее BP подсолевое месторождение Tiber на участке 102 в каньоне Китли и несколько важных поисковых скважин, включая скважину Gila на участке 93 в каньоне Китли (BP) и скважину Oceanographer на участке 973 в Гарден Бэнкс (Chevron). Исследование позволит построить изображение площадного распространения залежи Wilcox к северу от месторождения Tiber и к западу от месторождения North Platte, открытого компанией на участке 959 в Гарден Бэнкс.

Во время планируемой съёмки месторождения Triton будут задействованы пять суден в конфигурации Orion(TM) для сбора полноазимутных данных высокой кратности, полученных двумя типами датчиков на больших удалениях от источников. Конфигурация Orion(TM) предполагает комбинацию из двух высокопроизводительных судов с сейсмическими косами, каждое из которых буксирует десять 8-километровых кос GeoStreamer, и трёх судов с источниками в конфигурации SLO, которая позволяет добиваться эффективной дальности выноса, превышающей 16 км. Модель съёмки позволяет говорить о том, что такая схема оптимальна для освещения глубоких подсолевых поисковых объектов залежи Wilcox в районе Гарден Бэнкс и каньона Китли, которые издавна считались наиболее сложными для визуализации районами Мексиканского залива.

Граф построения изображения будет включать построение скоростной модели с помощью полного набора инструментов от PGS, в том числе собственной технологии компании hyperTomo. Для создания наилучшего изображения PGS будет применять трансверсально-изотропную обратную миграцию во временной области с трёхмерной угловой сейсмограммой на выходе, позволяющей оптимизировать изображение и получать доступ к данным до суммирования на протяжении всей последовательности процедур построения модели и при заключительной оптимизации изображения.

Кроме того, CGG недавно заключила контракт с мексиканской государственной нефтяной компанией Pemex на выполнение сейсмической съёмки площадью 6850 км2 в водах Мексики в Мексиканском заливе (см. First Break за ноябрь), который, по утверждению CGG, предусматривает самую масштабную программу трёхмерной широкоазимутальной съёмки. Исследование будет проводиться судами CGG Oceanic Vega и Oceanic Sirius, оснащёнными 20 сейсмокосами. Завершение проекта запланировано на март 2014 г., после чего, как указывают осведомлённые источники, компания собирается мобилизовать судна для выполнения многоклиентного исследования в Мексиканском заливе.

TGS также объявила о проведении трёхмерной многоклиентной сейсмической съёмки в районе Atwater Valley, расположенном в центральной части Мексиканского залива.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.