Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости отрасли

Globe Claritas присоединяется к спонсируемому правительством США формату данных

Компания Globe Claritas начала использовать тот же формат данных, что и NASA, внедряемый при огромной финансовой поддержке правительства США, чтобы расширить свои возможности по управлению данными.

Поставщик ПО для обработки сейсмических данных начал использовать формат HDF пятого поколения, впервые разработанный в 1988 г. некоммерческой организацией HDF Group, для решения больших проблем при обработке данных, выявленных Национальным центром суперкомпьютерных приложений (NCSA) США.

NSCA потребовался единый формат данных для хранения результатов различных типов научного моделирования, который можно было бы использовать одновременно на вычислительных платформах с различной архитектурой. Формат должен был обладать возможностями масштабирования для работы с огромными массивами данных на очень больших платформах параллельных вычислений.

После 26 лет развития и эволюции был разработан формат HDF пятого поколения (HDF5), который используется при вычислениях на суперкомпьютерах в научных организациях, правительственных учреждениях и промышленности. В больших проектах, таких как проект NASA Earth Observing System, управление данными, их распределение и архивация выполняются в формате HDF5.

HDF5 — это не просто структурный формат. В его основе лежит библиотека функций и средств с открытым кодом, которые могут эволюционировать и развиваться одновременно с компьютерными технологиям, поэтому большие и сложные массивы данных могут использоваться на протяжении всего жизненного цикла. Подход на основе открытого кода гарантирует, что организации, принявшие на вооружение HDF5, никогда не потеряют контроль над своими данными, что может произойти с запатентованными системами.

Сотрудники Globe Claritas с самого начала изучали возможность использования формата HDF5 для лучшего управления данными о местоположении, связанными с постоянно растущими масштабами исследований. Однако в компании быстро поняли, насколько велик его потенциал. «В течение некоторого времени мы изучали требования к новому формату сейсмических данных, — сказал Chris LeBlanc, руководитель разработки проекта, — и нам стало понятно, что HDF5 позволяет управлять не только информацией о местоположении, но и широкомасштабными сейсмическими исследованиями, в которых она используется».

Guy Maslen, директор по производству в Globe Claritas, добавил: «Формат HDF5 позволил нам изменить подход к разработке алгоритмов обработки сейсмических данных и создать последовательности процедур без необходимости привязывать данные к собственному формату или базе данных.

Последовательности процедур уже стали гораздо проще для пользователей, кроме того, в процессе разработки находятся новые алгоритмы обработки данных, в которых будут использованы все преимущества масштабирумости и параллельного доступа к данным, которые обеспечивает HDF5».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.