Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости отрасли

Schlumberger представляет расходомер и скважинную систему опробования пласта-коллектора для повышения точности

Schlumberger выпустила два новых инструмента для получения данных о дебитах при испытании скважины.

Во-первых, компания выпустила поверхностный многофазный расходомер Vx Spectra для эксплуатации на морских и наземных месторождениях. Многофазный расходомер позволяет операторам получать данные о дебитах при испытаниях скважины и во время постоянного мониторинга добычи.

«Точное распределение добычи требует непрерывных и точных замеров дебитов для лучшего понимания текущей и будущей производительности пласта, — сказал Sameh Hanna, президент подразделения по испытанию скважин компании Schlumberger. — Технология Vx Spectra обеспечивает измерения дебитов в более широком диапазоне по сравнению с обычными системами учёта, что позволяет проводить измерения в различных условиях потока от тяжёлой нефти до жирного газа».

Новый расходомер использует полную гамма-спектроскопию для обеспечения высочайшей точности многофазных измерений при добыче. Расходомер представлен с двумя новыми типоразмерами трубки Вентури, адаптированными к расширенным диапазонам дебитов. Vх Spectra 19 мм применяется для мониторинга низкопроизводительных добывающих скважин до 30 баррелей в сутки, а многофазный расходомер с трубкой Вентури 40 мм применяется в среднедебитном диапазоне и обладает высокой гибкостью для соответствия расходам добычи нефти и газа. Модульные конструкции легко интегрируются в существующую производственную инфраструктуру недропользователей.

Поверхностный многофазный расходомер Vx Spectra был подвергнут всесторонним испытаниям, было получено более 400 контрольных точек на четырёх испытательных стендах для изучения поведения многофазных потоков.

Одновременно Schlumberger выпускает беспроводную скважинную систему опробования пласта-коллектора Quartet, в которой используется беспроводная телеметрия для выполнения задач испытания скважины.

В системе Quartet применяется беспроводная двусторонняя связь для определения состояния скважинного оборудования и получения данных о давлении и температуре, что позволяет вносить изменения в программу испытаний и проверять их результаты в процессе проведения опробования пласта-коллектора. Применение этой системы также повышает эффективность испытаний благодаря возможности проведения изоляции и контроля пласта и выполнения измерений его характеристик и отбора проб за одну спускоподъёмную операцию.

Испытания скважин с помощью системы Quartet с беспроводной телеметрией были проведены в Египте, Индонезии, Катаре, Бразилии и Анголе в разнообразных условиях от наземных скважин до глубоководья. В Schlumberger утверждают, что было проведено в общей сложности 22 опробования пласта-коллектора с передачей данных с забоя на поверхность со 100%-ным успехом работы телеметрии.

В Бразилии компании Petrobras и Schlumberger выявили возможность оптимизации испытаний скважин на глубоководных месторождениях на скважине в подсолевом бассейне Сантус. Система Quartet выдавала данные при открытом и закрытом устье для отслеживания операций и корректировки программы испытаний в режиме реального времени. Визуализация скважинных данных во время притока и восстановления давления облегчила оперативную интерпретацию результатов скважинных испытаний, благодаря чему все цели этих испытаний были достигнуты, а компании Petrobras удалось сэкономить дорогостоящее время работы глубоководной буровой установки.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.