Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости отрасли

Геологоразведочная отрасль в России нуждается в смене ориентиров

В последнем отчёте о состоянии разведочно-добывающего сектора британская аналитическая компания Wood Mackenzie пришла к выводу, что России для длительного сохранения объёма добычи углеводородов необходимо изменить поток инвестиций, перенаправив их с более простых проектов по разработке традиционных наземных месторождений в более сложные проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти, производству СПГ и освоению ресурсов Арктики.

Россия добывает 15% нефти и газа в мире, но при этом на её долю приходится всего 7% капитальных затрат. Сложные проекты имеют гораздо более высокую базовую стоимость активов, поэтому для их осуществления потребуется постепенное изменение инвестиционной политики и привлечение международных нефтяных компаний для ускорения разработки.

Иэн Том, возглавляющий в Wood Mackenzie исследования российского сектора разведки и добычи, сказал следующее: «Для того чтобы в течение длительного времени сохранить уровень добычи на прежнем уровне, России предстоит перейти от более простых проектов по разработке традиционных наземных месторождений к более сложным и дорогостоящим проектам по добыче трудноизвлекаемой нефти, производству СПГ и освоению Арктических ресурсов. Эти ресурсы имеют гораздо более высокую базовую стоимость активов и связаны с большими техническими сложностями. На данный момент Россия добывает 15% нефти и газа в мире, но при этом на её долю приходится всего 7% капитальных затрат — вот почему так важно привлекать больше иностранных инвестиций для дальнейшего развития и реализации потенциала увеличения добычи в этих областях. В течение следующих 3—5 лет мы ожидаем значительного роста в секторе морской разведки, прогресса в осуществлении опытных проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти и проведении более тщательной оценки проектов по производству СПГ. В результате до 2025 года в разработку этих ресурсов может быть вложено более $100 млрд. основных средств».

Он добавил также: «В российском секторе разведки и добычи преобладают местные компании. «Газпрому» и «Роснефти» принадлежит большая часть российских углеводородных ресурсов, львиная доля добычи, разведки и нефтеносных площадей: международные нефтяные компании с трудом входят в первую десятку крупнейших игроков рынка. Мы уверены, что РФ будет стремиться к привлечению дополнительных иностранных инвестиций для разработки дорогостоящих ресурсов, добыча которых связана с высоким риском. Недавно было объявлено о значительных налоговых послаблениях, которые должны компенсировать огромные затраты, необходимые для производства СПГ, добычи трудноизвлекаемой нефти и разработки месторождений на арктическом шельфе. Мы рассматриваем это как важный шаг на пути привлечения инвестиций и участия международных компаний-мейджоров».

Мейджоры рассматривают Россию как огромную сырьевую базу, за последние два с лишним десятилетия Россия пережила три волны инвестиций, сказал аналитик. Первая была связана с заключением соглашения о разделе продукции в период с 1994 по 1996 год, вторая — с разработкой традиционных наземных месторождений УВ в период с 1997 по 2009 г., третья началась в 2011 г., ознаменовав движение в сторону проектов разработки морских месторождений, добычи трудноизвлекаемой нефти и производства СПГ.

«В последние четыре года мы видели, что все крупные нефтегазовые компании заключали сделки и соглашения о сотрудничестве, — сказал Том. — Начиная с 2006 г., азиатские компании приобрели доли в целом ряде российских проектов, что стало результатом растущего спроса этих компаний на ресурсы и более широких возможностей финансирования операций по разведке и добыче. Этот процесс продолжал развиваться растущими темпами, после того как Россия решила продавать больше нефти и газа Китаю и на рынке АТР. Нынешний год стал решающим, после того как китайская CNPC приобрела долю в проекте «Ямал СПГ», что стало знаком доверия к России. Мы ожидаем участия других азиатских компаний в высокозатратных наземных проектах и проектах по производству СПГ, разработке морских месторождений и добыче трудноизвлекаемой нефти.

При этом наблюдался сравнительно небольшой интерес к нетрадиционным ресурсам в России. Потенциальный масштаб следующей волны инвестиций прояснится в последующие 3—5 лет после бурения морских разведочных скважин, завершения проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти и приятия окончательных решений по производству СПГ».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.