Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости отрасли

PGS впервые провела одновременно электромагнитную и двумерную сейсмическую съёмки

Компания PGS впервые выполнила полномасштабную синхронную электромагнитную и двумерную сейсмическую съёмки буксируемой косой с применением технологии GeoStreamer. Первый массив данных многоклиентной съёмки будет доступен в конце второго квартала 2014 г.

Программа по заказу правительства Ирландии включала около 3000 погонных метров сейсмических и электромагнитных данных, полученных буксируемой косой. Съёмка проводилась в течение четырёх недель летом этого года на территории бассейна Fastnet и в Кельтском море у побережья Ирландии.

Сейсмическая съёмка выполнялась с применением технологии GeoStreamer и должна была обеспечить хорошее покрытие данными в этом регионе, связав между собой несколько скважин, пробурённых в бассейне, а также снизив геологические риски. Одновременная электромагнитная съёмка с помощью новой буксируемой косы PGS позволила картировать удельное сопротивление разреза и получить более полное представление о геологических структурах. Высокое удельное сопротивление обычно связано со скоплениями нефти и газа. Эти измерения также могут быть использованы для определения подстилающих пород, карбонатных и солевых горизонтов.

В Кельтском море, бассейне Fastnet и южной части Кельтского моря наблюдается оживление деятельности нефтегазовых компаний. Старые сейсмические данные по этому региону, как правило, плохого качестве и ориентированы в основном на нефтегазоносные комплексы верхней юры и нижнего мела. Новая съёмка PGS, в которой ЭМ-технологии сочетаются с новейшими методами сбора и обработки сейсмических данных, имеет целью подтверждение наличия более глубоко залегающих поисковых объектов. Двумерные данные, полученные с помощью GeoStreamer, также позволят улучшить разрешение мелкозалегающих формаций, включая профили-привязки к месторождению Barryroe с объёмом запасов 400 млн баррелей.

Одновременно PGS провела изучение перспективности участка Cooper в бассейне Walvis у побережья Намибии для компании Eco (Atlantic) Oil & Gas.

Целью исследования была интерпретация имеющихся у Eco и новых двумерных данных протяжённостью 1500 км по этому участку для выявления перспективных структур и потенциальных поисковых объектов для последующего сбора трёхмерных сейсмических данных.

Информация, полученная из разведочных скважин в этом регионе, подтвердила наличие действующей нефтегазоносной системы в меловых и современных породах. Компания уделяла основное внимание сеномано-туронским и аптским морским послерифтовым отложениям, а также неокомским озёрным и артинским дорифтовым и синрифтовым материнским породам. Оценённые потенциальные коллекторы включают пострифтовые, дорифтовые и синрифтовые породы палеоценового, альбского, барремского и юрского возраста. Геофизические данные были отдельно проинтерпретированы PGS. В отчёте делается вывод, что участок Cooper обладает очень хорошим структурным и стратиграфическим УВ-потенциалом в виде каналов, конусов выноса и наклонённых тектонических блоков. В данных было чётко выявлено синрифтовое выклинивание и система конусов выноса мелового возраста.

Colin Kinley, управляющий директор по производству и технологиям в Eco Atlantic, сказал следующее: «Дополнительные двумерные сейсмические данные очень пригодились для уточнения районов работ в рамках предстоящей программы трёхмерной сейсморазведки. Совсем недавно мы завершили глубинное картирование и интерпретацию современной зоны нефтеобразования на этом участке».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.