Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости отрасли

На рынке появился новый суперкомпьютер с беспрецедентными возможностями обработки сейсмических данных

Итальянская нефтяная компания Eni перешла на один из самых мощных компьютеров в мире, для того чтобы расширить свою геологоразведочную деятельность и повысить эффективность обработки сейсмических данных при моделировании.

Суперкомпьютер петафлопного класса, располагающийся в новом ЦОД компании Eni в Павии, будет использоваться при осуществлении геологоразведочной деятельности, для обеспечения вычислительных мощностей, необходимых для повышения точности и разрешения геофизических и геологических исследований. В распоряжении Eni будут вычислительные мощности более 3 петафлопс.

Суперкомпьютер имеет кластерную архитектуру с системой, состоящей из 1500 двухпроцессорных узлов (24000 ядер), расширенных за счёт 1300 графических процессоров общего назначения (GPGPU), которые используются как ускорители вычислений (что эквивалентно 20800 дополнительных ядер). Кластерные узлы соединяются с высокоскоростной внешней сетью, а хранилище данных дополнено высокоскоростным параллельным запоминающим устройством, обеспечивающим дисковое пространство 5 петабайт. Система будет обеспечивать работу программных пакетов Eni для построения трёхмерных сейсмических изображений, а также современных алгоритмов моделирования нефтегазоносных систем.

Экологичный ЦОД побил мировой рекорд энергоэффективности для мега-центров обработки данных, который измеряется как отношение общего потребления электроэнергии к электроэнергии, потреблённой ИТ-оборудованием. В новом центре обработки данных это соотношение будет составлять менее 1:2.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.