Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости отрасли

Операторы на норвежском шельфе подписали крупный контакт о создании хранилища данных

Компания CGG заключила большой пятилетний контракт по созданию хранилища данных с норвежским нефтяным директоратом и нефтяными компаниями группы Diskos на поставку программного обеспечения и обслуживание баз данных Diskos. Контракты рассчитаны на период с 2015 по 2020 г. Отдельные контракты были заключены по сейсмическим, скважинным и добычным модулям.

Diskos — это решение для коллективного хранения и распределения сейсмических, скважинных и добычных данных по норвежскому шельфу. База данных была запущена в 1995 г. в результате сотрудничества Норвежского нефтяного директората, компаний Statoil, Norsk Hydro и Saga Petroleum. На сегодняшний день в совместном проекте Diskos участвуют 56 нефтяных компаний, а также сервисные компании и все норвежские университеты.

Diskos является решением по эффективному управлению данными государственных органов и нефтяных компаний, представляющее собой совместное электронное хранилище для накопления и распределения данных. Это решение соответствует норвежских нормативно-правовым требованиям по обеспечению конфиденциальности, закону о доступе к открытой информации и обязательствам по отчётности компаний. В настоящее время Diskos содержит примерно 600 терабайт цифровых сейсмических, скважинных и добычных данных по норвежскому шельфу. В ближайшие годы ожидается значительное увеличение объёма этих данных. Данные в базах Diskos доступны через высокоскоростную коммуникационную сеть.

Вместе со своими партнёрами компаниями Kadme и Evry CGG предлагает специально адаптированное программное обеспечение. Данные будут храниться в Green Mountain (экологически безопасном решении для хранения больших объёмов данных) на острове Реннесёй в норвежском округе Ругаланн.

Представители норвежского нефтяного директората утверждают, что стоимость контракта составляет несколько сотен миллионов крон, однако его окончательная сумма будут зависеть от количества переданных и загруженных данных.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.