Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2014 – Выпуск 1 – Том 32 – Новости отрасли

Бум сейсмических исследований ожидается после выдачи лицензий в Великобритании

Пятьдесят две лицензии на нефтегазовые участки были выданы в результате долгожданной второй очереди 27-о этапа лицензирования в Великобритании. В результате было объявлено о заключении большого количества контрактов на двумерные и трёхмерные сейсмические съёмки в водах Великобритании, запланированные на ближайшие несколько месяцев.

Британская энергетическая компания Centrica стала одним из основных победителей торгов, получив девять операторских лицензий и долевое участие ещё в пяти. Компании BP, Maersk, RWE Dea, EON и Cairn получила по три лицензии, а Encounter, GDF Suez (которая имеет долю ещё в одной лицензии) и Nebula — по две лицензии каждая. Statoil, Premier, Nexen, Sterling, Apec, Holywell, Perenco, Wintershall, Humberside Oil and Gas, OK Energy, Independent Oil and Gas, Carrico, Bridge Energy, Jetex, Hydrocarbon Resources, Serica и Burgate стали обладателями одной лицензии каждая.

На всех выделенных участках выигравшая торги компания должна провести сейсморазведку, повторную обработку или сбор трёхмерных данных, получить или повторно обработать двумерные данные.

Nexen должна будет выполнить отстрел и провести трёхмерную съёмку на участке 19/10b в Северном море, Centrica в партнёрстве с GDF Suez и Atlantic должны провести съёмку и получить трёхмерные сейсмические данные по участкам 42/2, 42/3, sd 42/7, 42/8b и 42/9b, а также провести отстрел и повторно обработать трёхмерные сейсмические данные на участке 42/25 в партнёрстве с Holywell и Trap. Centrica также проведёт сбор трёхмерных данных на участке 47/3j. BP в партнёрстве с Chevron и ConocoPhillips, Enterprise и Britoil соберёт и повторно обработает трёхмерные данные по участкам 42/23, 42/24b, 42/29b и 42/30b. Кроме того, BP соберёт трёхмерные сейсмические данные на участках 206/9b, 206/10b, 206/13b, 206/14.

Statoil, которая получила одну лицензию в партнёрстве с Centrica на участки 9/27 и 16/2c, должна будет собрать трёхмерные данные. Maersk в партнёрстве с Centrica должна получить трёхмерные данные на участках 16/11b и 16/16. Holywell будет собирать и повторно обрабатывать трёхмерные данные на участке 43/20f. GDF Suez должна получить и повторно обработать трёхмерные данные по участку 44/13, а также собрать трёхмерные данные на участках 44/16b и 44/16c.

Premier, Maersk, Endeavour, Encounter, Nexen, BP, Eon и Parkmead, Centrica, Wintershall, RWE Dea, Carrizo и Burgate должны будут повторно обработать трёхмерные сейсмические данные на выигранных по итогам торгов лицензионных участках.

Centrica, Cairn и Serica проведёт сбор двумерных данных на своих лицензионных участках. RWE Dea и Eon будут проводить повторную обработку двумерных данных, а Humberside, Cairn и Hydrocarbon Resources должны собрать и переобработать двумерные данные.

Компания Parkmead объявила, что получила две лицензии по итогам второй очереди торгов, включая участки 42/20, 42/25b, 43/16 & 43/21c в северной части месторождений Ravenspurn, а также рядом с газовыми месторождениями Kilmar и Garrow в Северном море. На этих участках уже находится перспективный газовый объект Farne каменноугольного возраста, а также неразведанная структура и недавно открытое газовое месторождение. Программа работ включает получение двумерных и трёхмерных сейсмических данных, а также проведение подробного анализа сейсмических атрибутов.

Участок 43/10 расположен на северо-западе сразу за газовым месторождением Cygnus. Он содержит нефтегазоносные комплексы в пермских и каменноугольных горизонтах. Здесь были выявлены несколько поисковых объектов и неразведанных структур, включая каменноугольный поисковый объект Axford. Программа работ предусматривает инверсию трёхмерных сейсмических данных и анализ сейсмических атрибутов, после чего будет принято решение о бурении или прекращении работ.

Компания Serica поделилась сведениями об участке 113/22 в восточной части Ирландского моря. Он прилегает к принадлежащему компании участку 113/27c, на котором расположен газовый поисковый объект Doyle триасового возраста, трещиноватая наклонная замкнутая структура, которая, возможно, распространяется на территорию новой лицензии. Обязательства компании включают получение двумерных сейсмических данных протяжённостью 150 км.

После второй очереди торгов на рынок вышла 21 независимая энергетическая компания, что в три раза больше по сравнению с первым этапом. Министр энергетики Великобритании Michael Fallon заявил, что это стало результатом налоговых льгот, таких как низкая полевая надбавка, введённых правительством страны для привлечения независимых компаний к разработке небольших зрелых месторождений.

Fallon сказал также, что 28-й этап лицензирования морских участков стартует в начале следующего года, а 14-й этап выдачи лицензий на наземные участки запланирован на конец 2014 г.

Компания Polarcus объявила, что собирается выполнить многоклиентное исследование в британской части Северного моря на территории участков, которые станут доступны по итогам 28-о этапа лицензирования в Великобритании.

Программа исследований включает две трёхмерные широкополосные съёмки. Работы будут выполняться судном Polarcus Naila с применением запатентованной технологии Rightband и двух кос для глубинного буксирования, что позволит увеличит период съёмки и обеспечить оптимальное отношение сигнал-шум по всему нужному диапазону частот.

Первая съёмка будут проходить на грабене Halibut Horst в заливе Мори-Фёрт, охватывая недавно открытое нефтяное месторождение Либератор и действующие месторождения Блейк и Росс.

Вторая съёмка станет продолжением трёхмерного многоклиентного исследования в районе Breagh-Ravenspurn, проведённого в 2013 г в южном газовом бассейне, её целью станет дальнейшее изучение и картирование структурных поисковых объектов в основном пермском горизонте для выявления объектов бурения.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.