Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости EAGE

В Афинах состоится первая конференция по прикладной малоглубинной морской геофизике

EAGE собирает вместе всемирно известных исследователей и практиков для поиска решения проблем, связанных с покрывающими породами в малоглубинной морской геофизике. Результаты будут представлены на первой конференции EAGE по прикладной малоглубинной морской геофизике, которая состоится 14—18 сентября 2014 г. в Афинах.

За последние десятилетия геофизические методы исследования морских коллекторов сильно изменились, особенно в области картирования, описания и мониторинга. Однако проблема маломощной вскрыши оставалась в тени, несмотря на тот факт, что она сильно влияет на доступ к расположенным под ней поисковым объектам и является источником множества геологических рисков, влияющих на оценку местных условий для установки буровых платформ и последствий для окружающей среды. К числу этих проблем относятся приток мелких вод, близповерхностный газ, гидраты, риск обвалов, гляциотектоника и осадочные потоки, а также геоморфологические признаки, такие как покмарки, трубкоообразные полости, диапиры, каналы, каньоны, валунные отложения, следы ледникового выпахивания, трещины и зоны высачивания.

Потребность в более детальном количественном описании маломощной вскрыши возникла в результате недавних открытий неглубоко залегающих коллекторов и развитии деятельности по секвестрации и повторной закачке CO2. Всё это привело к разработке геофизических методов для лучшего понимания геологических процессов и условий, позволяющего избежать геологических рисков.

Целью первой конференции по прикладной малоглубинной морской геофизике заключается в том, чтобы собрать вместе специалистов, которые могут представить геофизические методы для решения проблем геологии морского дна и вскрыши.

В то время как проекты по разработке месторождений в основном реализовались в прибрежных водах или на мелководье, постепенно фокус переместился на глубоководные участки континентальных склонов, где опасные геологические процессы приобретают решающее значение.

Основной акцент на конференции будет сделан на анализе сложившейся ситуации и извлечении уроков из примеров практического применения геофизических методов в условиях мелководья. Это позволит выявить новые тенденции развития и технологии, необходимые для геофизического описания площадки и оценки опасных геологических процессов — от проектирования съёмки и сбора данных до методов интерпретации количественных и комплексных данных.

Таким образом, на конференции могут быть представлены доклады по следующим темам: новаторские методы сбора сейсмических данных, методы построения изображения и обработки данных, достижения в использовании вторичных, обменных и поверхностных волн (Scholte, Love) в условиях мелководья, другие геофизические методы: ЭМ-исследования, гравиметрия, магнитные исследования, глубинно-направленный метод сопротивления, количественные методы: модели от геофизических до петрофизических в условиях низкого напряжения, статические свойства в сравнении с динамическими, (комплексная) инверсия и затухание сейсмических волн, интеграция междисциплинарных данных (геологических, геофизических, геотехнических, геомеханических, ГИС), применение геофизических методов на ветровых электростанциях, сейсморазведка с сейсмической косой и обследование трубопроводов, скопление отложений и геоархеологические исследования, оценка опасных геологических процессов перед бурением и разработка морских месторождений (устойчивость склона, близповерхностный газ, приток мелких вод, газогидраты и т.п.), усовершенствования в области описания морского дна, достижения в области мониторинга состояния морского дна и вскрыши (непрерывная мониторинг утечки жидкости, секвестрация CO2, закачка, ослабленные зоны и т.п.), новейшие примеры практического применения, включая истории успеха и неудач, связанные с одной из перечисленных тем.

Техническая программа включает сессии устных и стендовых докладов по широкому кругу тем, связанных с прикладной малоглубинной морской геофизикой. На основании присланных расширенных тезисов доклады будут распределены по нескольким специализированным сессиям. Кроме того, запланированы несколько докладов ведущих специалистов в этой области.

Если вы хотите принять участие в технической программе или хотите подробнее узнать о возможностях спонсорства и участия в выставке, перейдите на веб-страницу конференции Shallow Marine Geophysics Conference по адресу www.eage.org/events/shallow-marine-2014.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.