Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости EAGE

В Копакабане разгорелись жаркие дискуссии о разломах

Отчёт о семинаре

Patrick Corbett (Федеральный университет Рио-де-Жанейро и Университет Хериот-Ватт) рассказывает о превосходно организованном EAGE семинаре по разломам, состоявшемся в Южной Америке.

На семинаре в Бразилии, состоявшемся в ноябре, делегаты получили полное представление о разломах и трещинах. Тема разломов не очень знакома специалистам в Бразилии, но первый семинар EAGE-SBGf под названием «Разломы в коллекторах традиционных и нетрадиционных углеводородов», проходивший 5—6 ноября в Копакабане в Рио-де-Жанейро, ознаменовался оживлённой дискуссией.

Более 70 делегатов собрались на двухдневном мероприятии, где прозвучали доклады ведущих специалистов в самых разных областях, связанных с разведкой и добычей, занимающихся проблемой разломов. Как сказала Aline Silva (Petrobras), «не бывает карбонатных коллекторов без разломов и трещин», поэтому обнаружение подсолевых коллекторов способствует зарождению интереса к проблеме разломов в этом регионе. Трещиноватые нетрадиционные коллекторы также вызывают растущий интерес в Южной Америке.

Многие фундаментальные концепции были подвергнуты сомнению, а также были выдвинуты самые разные гипотезы: разломы имеют угловой наклон, но только по отношению к залеганию пластов (Lewis, HWU), использование кривизны подходит только для тонкослоистых систем (Couples, HWU), трещиноватую пористость 1—2% не всегда можно считать очень низкой (Quenes, Sigma3), фрактальная модель очень хороша, потому что для нас важны масштабы длин, послойная разбивка и механическая стратификация (Couples, HWU; Riva GE Plan), механические разломы соответствуют имеющимся трещиноватым структурам (Alverellos, Repsol), увеличение масштаба сетей трещин является непростой задачей (Geiger, HWU), в трещиноватых коллекторах отсутствует REV, за исключением, пожалуй, уровня сейсмических бинов (Quenes, Sigma3) и пласта (Couples, HWU; Riva GEPlan), подстилающие породы служат в качестве покрышек и барьеров для миграции, но только при отсутствии в них трещин (Hartz, Det Norske Oljeselskap).

На семинаре были представлены новые технологии, например БРЛА для полевого картирования групп разломов (Bertotti, TU Delft), высокоразрешённое построение изображения ствола скважины в режиме реального времени (Javagli, Schlumberger), инверсия широкоазимутальных сейсмических данных по разломам (Ferrer, CGG) и универсальные уравнения для матрично-трещинных переносов (Geiger, HWU).

Tomaso (Petrobras), Hartz (Норвежская нефтяная компания) и Turucanu (CSM) обсудили проблему работы с реальными трещиноватыми месторождениями и региональными массивами данных, поскольку имеющиеся ограниченные данные необходимо использовать максимально эффективно, а моделирование коллекторов — очень трудоёмкий процесс.

Участники семинара пришли в выводу, что: трещины трудно обнаруживать, но легко прогнозировать с помощью правильной структурной модели (Lewis, университет Хериот-Ватт), модели разломов должны создаваться на основе данных и концепций (Riva, GE Plan), разломы образуются в результате длительного заглубления и многочисленных эпизодов деформации (Bezerra, UFRN; Betotti, Технический университет Дельфта), литология и фации влияют на распределение трещин (Cazarin, Petrobras), разломы нужно моделировать в 3Д (Hartz, Det Norske Oljeselskap, Moos, Baker-Hughes), при решении проблемы разломов необходим междисциплинарный подход.

Robert Trice сказал собравшимся о том, что для разработки трещиноватых коллекторов необходимо «иметь общее, частное и детальное представление о разломах». Некоторые участники семинара признались, что их представление о трещиноватых коллекторах оказалось не таким полным, как они думали. Специалисты в различных областях, занимающиеся изучением сетей трещин на международном уровне, ответили на многочисленные вопросы, что способствовало общей атмосфере «просвещения и нового взгляда» на природу разломов.

Тезисы всех выступлений можно найти на веб-сайте www.earthdoc.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.