Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости EAGE

Доктор George Leckie 1936-2013

Ken Chew, Angus Findlay и Tony Spencer вспоминают доктора George Leckie, выдающегося члена EAGE, который был первым главным редактором в Ассоциации, геологом компании BP и ведущим специалистом по мировым нефтегазовым ресурсам.

George Leckie был ответственным за публикации и членом правления EAGE с 1994 по 1999 год. Это было время больших перемен в Ассоциации, о чём лишний раз свидетельствуют слова благодарности, выраженные в рекомендации о присуждении Джорджу пожизненного членства в 2005 году: «В знак признательности и высокой оценки огромного вклада как вдохновителя и ключевой фигуры Ассоциации, начиная с зарождения EAPG, во время последующего слияния с EAEG и в течение длительного времени после основания EAGE, а также за прекрасную работу в качестве первого главного редактора EAGE, обеспечившего успех и признание выпускаемых им журналов, а также за постоянное заинтересованное участие во многих других сферах деятельности Ассоциации в течение многих лет».

Джордж окончил Университет Глазго по специальности геолог, после чего занимался научно-исследовательской работой в Университете Индианы, изучая петрологию Пенсильванских гор в Монтане, результатом которой стало получение степени доктора в 1964 г. В 1965 г. он начал работать в группе по изучению осадочных пород научно-исследовательского центра компании BP в Санбери. После некоторого времени, проведённого на острове Дас в Персидском заливе, в 1968 г. он переехал в Австралию и начал работать в области нефтегазовой разведки, выполняя полевые исследования в Папуа. С 1973 по 1976 год он возглавлял геологоразведочную партию в Абердине, работавшую в северной части Северного моря. Именно в этот период здесь были открыты многие крупнейшие месторождения. Затем местом его работы становились поочерёдно Сингапур, Лондон и Абу-Даби, после чего он вернулся в Лондон в качестве регионального геолога по Европе и был назначен руководителем группы, занимающейся изучением ресурсов.

Джордж досрочно вышел на пенсию в 1987 г. и начал свою карьеру консультанта в компании Petroconsultants, которая продолжалась более 21 года. Первоначально он занимался оценкой максимальных извлекаемых ресурсов на месторождениях за пределами Северной Америки. С начала 1990-х в рамках программы мониторинга бассейна в процессе добычи он также начал заниматься определением объёма запасов нефти, газа и конденсата в каждом из коллекторов, что позволяло оценивать запасы каждого отдельного коллектора в масштабах бассейна. Занимаясь этой работой, он приобрёл энциклопедические знания обо всех месторождениях нефти и газа в мире. Его обширные профессиональные связи позволили ему собрать большой объём информации. С 1999 по 2009 г. Джордж был автором ежегодного статистического отчёта об уровне добычи и запасов в мире World Production and Reserve Statistics. Благодаря сведениям о максимальных извлекаемых запасах всех месторождений, полученных с его помощью, и годовом уровне добычи в каждой из стран, которую он изучал, компания Petroconsultants/IHS могла начать проводить уникальную оценку оставшихся извлекаемых мировых запасов нефти и газа.

У Джорджа было много друзей, он славился великолепным чувством юмора и доброжелательностью. Серьёзные проблемы со здоровьем начались у него ещё в марте прошлого года, а 2 ноября его большое сердце перестало биться.

Доктор George Leckie, бывший геолог BP и член правления EAGE, родился 14 декабря 1936 г. Он скончался 2 ноября 2013 года в возрасте 76 лет.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.