Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости EAGE

Как эффективно вести поисково-разведочные работы в области выклинивания бассейнов на окраине Атлантики

Геоучёные рассказали о том, как успешно вести поисково-разведочные работы в области бассейнов на окраине Атлантики. Это обеспечило большой успех первого совместного семинара EAGE и AAPG под названием Basin-Margin Wedge Exploration Plays. Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE) и Американская ассоциация геологов-нефтяников (AAPG) продолжают наращивать сотрудничество, организуя всё новые ежегодные совместные семинары.

В первом семинаре, посвящённом поисково-разведочным объектам в области выклинивания бассейнов на окраине океанов, прошедшем в Лиссабоне в ноябре прошлого года, приняли участие более 60 специалистов. Семинар дал возможность авторам предоставить доклады, демонстрирующие практические примеры успешной разведки и открывающие потенциальные углеводородные провинции, в частности на атлантической и восточно-африканской окраинах. Открытые дискуссии во время сессий устных докладов и первое заседание позволили участникам поделиться опытом и знаниями, а также обсудить сильные и слабые стороны концепций, которые в последние годы привели к открытию нескольких крупных месторождений на южноатлантических окраинах.

Что касается условий бассейна, участники пришли к выводу, что геодинамические условия не являются основным фактором успешности пласта. Тем не менее топография окраины имеет решающее значение и должна учитываться при оценке напластования осадочных отложений. Региональную модель окраины «от зарождения до осаждения» необходимо проанализировать в 4Д с привлечением глобальных реконструкций и знаний о тыловой области окраины.

С точки зрения оценки рисков решающее значение имеет анализ путей миграции и связности в пределах осадочного комплекса для выявления стратиграфических ловушек, связанных общей подошвой и покрышками. Недавнее насыщение является положительным критерием, а длительное время контакта считается более рискованным из-за возможности утечек через негреметичные покрышки и биодеградации, если коллектор эксплуатировался при достаточно низких температурах. Что касается традиционных нефтегазоносных комплексов в малоизученных районах, выбуривание керна на морском дне и предварительное исследование тепловых потоков обеспечивают основные входные данные для калибровки моделей бассейна. Определение границы континентальной и океанической коры имеет решающее значение при моделировании бассейна.

С точки зрения исследования коллектора имеющиеся знания о турбидитовых терригенных отложениях считаются удовлетворительными или даже хорошими, но турбидитовые карбонаты остаются совершенно непредсказуемыми, и здесь открывается новое поле для исследований. Основной пробел наших знаний о характере коллекторов в области выклинивания бассейнов на окраинах связан с их постоянством и связностью. Диагенетическая предыстория и изоляция турбидитовых объектов создают большие проблемы для уточнения местоположения разведочных и оценочных скважин и оптимизации программ эксплуатационного бурения. Ценность академических программ, изучающих осадочные системы «от зарождения до осаждения», в области прогнозирования притока и качества осадочных пород общепризнано, поэтому рекомендуется обмен знаниями с группами, работающими с нетрадиционными ресурсами, чтобы лучше прогнозировать характеристики внешних и внутренних покрышек.

Уверенность в эффективности захватывания повышается, если ловушка представляет собой сочетание выклинивания и разломной структуры. Целики и содержание песка и глины влияют на решение важной проблемы модели выклинивания.

Нефтегазоносные комплексы в области выклинивания бассейнов на окраинах по-прежнему считаются очень рискованными для поисково-разведочных работ. Сбор трёхмерных сейсмических данных является обязательным, даже если двумерные данные могут быть использованы для скрининга бассейна. Стратиграфические ловушки уникальны, поэтому оценка по аналогии должна применяться с осторожностью. Оценка поисковых объектов, основанная только на геометрии и геологии, имеет очень мало шансов на успех. Степень вероятности можно повысить за счёт интеграции дополнительных данных, полученных в результате анализа сейсмических атрибутов (особенно, если доступна калибровка в непосредственной близости от перспективной области), обработки сейсмических данных, применения специальных несейсмических средств, обзоров региональных нефтегазоносных комплексов и съёмки на морском дне. Тезисы докладов можно найти по адресу www.earthdoc.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.