Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости отрасли

Между CGG и PGS разгорается острая конкуренция за проведение многоклиентных исследований в Мексиканском заливе

Острая конкуренция в секторе морской сейсморазведки разгорелась между компаниями PGS и CGG, собирающимися почти одновременно проводить многоклиентные исследования в одном и то же районе Мексиканского залива.

Источник в PGS заявил, что компания была очень разочарована, когда в ноябре после начала многоклиентной сейсмосъёмки в Заливе обнаружила, что в январе CGG возвращается в ту же часть акватории для проведения очередного исследования.

В конце 2013 г. PGS вернулась в Мексиканский залив впервые после восьмилетнего перерыва и уже начала проводить сейсмическую съёмку на площади 8100 км2 в районе Гарден Бэнкс и каньона Китли в рамках проекта по визуализации подсолевых структур (см. First Break за декабрь). В то же время стало известно, что одно из сейсмических суден CGG совершенно точно собирается проводить работы в этом районе и ещё три на подходе.

CGG узнала о гарантированном финансировании со стороны компаний Cobalt и Total, необходимом для начала проведения очередного многоклиентного исследования в районе каньона Китли. Представитель PGS заявил, что компания ожидала сведений о том, какие средства будут гарантированно выделены нефтегазовой отраслью, прежде чем принять решение о том, сможет ли она конкурировать за проведение этого исследования. Он завил следующее: «Мы посмотрим, как будут развиваться события, но если нам придётся вести съёмку по очереди с CGG, то работы займут гораздо больше времени».

CGG в течение нескольких лет вела сейсмическую разведку для получения сейсмических данных по Мексиканскому заливу. В июле компания сообщила, что начала трёхмерную полноазимутальную съёмку на площади 5150 км2 в каньоне Китли с применением технологии StagSeis для визуализации подсолевых структур, а в сентябре отчиталась о завершении обработки данных. Она не комментирует информацию о новой многоклиентной сейсморазведке, но подтверждает, что планирует продолжить проектирование многоклиентных съёмок с применением технологии StagSeis в Мексиканском заливе после технически успешного проведения двух последних этапов съёмки и финансовой поддержки со стороны нефтегазовой отрасли.

В районе съёмки находится принадлежащее BP подсолевое месторождение Tiber на участке 102 в каньоне Китли и несколько важных поисковых скважин, включая скважину Gila на участке 93 в каньоне Китли (BP) и скважину Oceanographer на участке 973 в Гарден Бэнкс (Chevron). Исследование PGS позволит построить изображение площадного распространения залежи Wilcox к северу от месторождения Tiber и к западу от месторождения North Platte, открытого компанией на участке 959 в Гарден Бэнкс.

Во время планируемой съёмки месторождения Triton будут задействованы пять суден в конфигурации Orion(TM) для сбора полноазимутных данных высокой кратности, полученных двумя типами датчиков на больших удалениях от источников. Конфигурация Orion предполагает комбинацию из двух высокопроизводительных судов с сейсмическими косами, каждое из которых буксирует десять 8-километровых кос GeoStreamer, и трёх судов с источниками в конфигурации SLO, которая позволяет обеспечить эффективную дальность выноса, превышающую 16 км, для освещения глубоких подсолевых поисковых объектов залежи Wilcox в районе Гарден Бэнкс и каньона Китли, которые издавна считались наиболее сложными для визуализации районами Мексиканского залива.

Конкуренция за право проведения многоклиентных исследований в Мексиканском заливе нарастает, по мере того как крупнейшие сервисные компании подтверждают свои намерения о проведении широкомасштабных работ в 2014 г. Несмотря на более жёсткие рыночные условия в многоклиентном секторе, сложившиеся после того, как уровни авансовых платежей в третьем квартале оказались значительно ниже ожидаемых, PGS, CGG, TGS и WesternGeco оказались в числе сервисных компаний, мобилизующих свои суда для многоклиентных исследований в Мексиканском заливе.

CGG уже несколько лет ведёт работы в этом регионе. Совсем недавно она выполняла исследование для государственной мексиканской компании Pemex с целью сбора сейсмических данных в Мексиканском заливе, охватывающих 6850 км2. Исследование было проведено судами CGG Oceanic Vega и Oceanic Sirius, оснащёнными 20 сейсмокосами. Завершение проекта запланировано на март 2014 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.