Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости отрасли

CGG готова к сокращению бизнеса в области сейсморазведки

В последующие три года французская CGG планирует сократить подразделение сейсморазведки и сфокусировать внимание на разработке оборудования и геологических исследованиях и моделировании коллекторов (GGR) (этим занимаются два других подразделения). К 2016 г. доля подразделения сейсморазведки в бизнесе компании будет сокращена с 43% до 35%, тогда как подразделение по разработке оборудования вырастет с 22% до 30%, а GGR сохранит свою долю на уровне 35%.

Частью недавно выпущенной трёхлетней стратегии компании стало намерение изменить баланс портфеля активов в сторону менее капиталоёмких операций. CGG переориентирует свой бизнес в секторе морской сейсморазведки на высокотехнологичный сегмент рынка на основе недавно приобретённых ею современных судов C-класса. В компании говорят, что такое уменьшение размера флота позволит сократить расходы и «следовательно, уменьшить волатильность доходов от морской разведки и улучшить движение наличности для инвестирования». Подчёркивается, что компания будет поддерживать оптимальный размер флота для сохранения лидирующих позиций на мировом рынке, борьбы за международные региональные рынки и укрепления ведущих позиций CGG на глобальном рынке решений для широкополосной морской съёмки. В течение следующих трёх лет она продолжит инвестировать средства в новые технологии для лучшего построения изображения сложных геологических структур.

Перемены в CGG идут в разрез с ситуацией на рынке морской сейсморазведки, где конкуренция привела к тому, что слишком много судов борются за заказы на морские исследования. Внутриотраслевые источники сообщали, что в четвёртом квартале 2013 г. дневные ставки в нефтегазовой отрасли упали на 10—20% в результате снижения цен, предпринятого сервисными компаниями для загрузки своих кораблей.

В CGG признали, что рыночные условия в четвёртом квартале были неблагоприятными, поскольку клиенты продолжали откладывать заказы на крупные проекты в области сейсморазведки, «в результате чего мы теперь срочно мобилизуемся, чтобы приступить к работе в 2014 г.».

«В результате задержек, даже несмотря на то, что мы ожидаем сохранение загрузки нашего флота в этом квартале на высоком уровне, превышающем 90%, коэффициент готовности флота останется на низком уровне около 80%. Это повлияет на доходы в четвёртом квартале, что приведёт к снижению прибыли в многоклиентном секторе и затратам на содержание простаивающих судов», — заявляют в компании. В результате прибыль CGG до вычета процентов и налогов в 2013 г. сократилась до примерно $400—$420 млн с $500 млн.

Показатели группы за третий квартал, о которых она отчиталась 7 ноября, показали низкий уровень доходов подразделения сейсморазведки по сравнению с остальными подразделениями. Его маржа составила 6,6% по сравнению с 26,3% подразделения по разработке оборудования и 25% подразделения геологических исследований и моделирования коллекторов. Общая маржа до вычета процентов и налогов составила 12,5%.

В компании заявили, что значительное сокращение прибылей в сейсморазведке будет компенсировано естественным ростом остальных двух подразделений (которые по показателям группы в третьем квартале обеспечили увеличение прибыли на 40%). «Снижение удельного веса подразделения сейсморазведки и увеличение более прибыльных, менее капиталоёмких и приносящих больше денежных средств подразделений по разработке оборудования и GGR позволит Группе сократить постоянные издержки, ограничить инвестиции, увеличить прибыльность и обеспечить устойчивый приток денежных средств», — говорится в заявлении компании. В CGG утверждают, что изменения приведут к увеличению маржи до вычета процентов и налогов примерно на 400 базовых пунктов в масштабах группы.

Перспективы сокращения флота приведут к частичному списанию активов, что будет отражено в виде единовременной операции в финансовых отчётах CGG за 2013 г. Один из аналитиков предсказал «продажу активов, партнёрство и другие операции», которые приведут к сокращению флота CGG на 25% в течение следующих трёх лет, что, однако, не означает сокращения производственных мощностей всей отрасли в целом.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, так прокомментировал ситуацию: «После того, как в 2013 г. был взят курс на интеграцию наших новых геолого-геофизических операций в 2013 г., CGG переходит к третьему этапу стратегического планирования, направленного на изменение общего баланса портфеля компании в пользу современных, менее капиталоёмких и приносящих больше денежных средств видов деятельности. Согласно нашей концепции, к 2016 году переориентация морского флота и налаживание партнёрства в области наземной разведки должно сопровождаться полной реконструкцией подразделения по разработке оборудования (при этом ожидается, что Sercel получит выгоду от сверхбольших сейсмопартий), а также значительным естественным ростом подразделения GGR, поскольку мы уверены в своих преимуществах в области геологических исследований и моделирования коллекторов и выгодах, которые нам принесут недавние многоклиентные исследования в Мексиканском заливе».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.