Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости отрасли

Total собирается инвестировать $50 млн в бурение скважин на сланцевых месторождениях Великобритании

Французская нефтяная компания Total инвестирует около $50 млн в разведку сланцевых месторождений в Великобритании, включая программу трёхмерной сейсморазведки, что стало результатом усилий правительства Великобритании, направленных на то, чтобы дать толчок разведке сланцевых месторождений.

Total получает долю 40% в лицензионных участках PEDL 139 и 140 в Линкольншире (Восточный Мидленд) на территории площадью 240 км2, известной как геологический бассейн Gainsborough Trough, где располагается хорошо известный нефтегазоносный сланцевый комплекс Bowland. Партнёры по лицензии, компании Dart Energy, IGas, Egdon Resources и eCorp, передадут часть своих акций Total. Total будет принадлежать 40%, Dart Energy — 17,5%, IGas Energy — 14,5%, Egdon Resources — 14,5% и eCORP — 13,5%. В качестве оператора выступит IGas Limited, а Total станет оператором на лицензионных участках после завершения программы.

В Dart Energy заявили, что Total выплатит $1,6 млн в счёт прошлых издержек и инвестирует до $46,5 в программу разработки и бурения. Инвестиции должны также покрыть трёхмерную сейсморазведку, бурение и испытание вертикальной скважины и строительство буровой площадки, а также бурение и испытание горизонтальной оценочной скважины при условии успешного испытания разведочной скважины. Total имеет право отказа от дальнейших инвестиций на промежуточном этапе (после вложения $19,5 млн), но при этом лишится долевого участия на всех лицензионных участках.

Эта сделка стала самой крупной в Великобритании после сделки GDF Suez с Dart Energy в октябре 2013 г. на сумму £24 млн, предусматривавшей инвестиции в разведку на 13 лицензионных участках. В июне 2013 г. компания Centrica приобрела долевое участие в лицензионных участках компании Cuadrilla, заключив сделку на сумму £160 млн.

John McGoldrick, исполнительный директор компании Dart, так прокомментировал ситуацию: «Выход Total на рынок наземных нетрадиционных ресурсов Великобритании — очень хорошая новость, потому что в решающий для газовой отрасли страны момент к нам приходит компания с большим опытом. Эта операция является продолжением нашей стратегии, направленной на раскрытие потенциала значительных сланцевых активов Dart в Великобритании».

Patrice de Viviès, первый вице-президент Total по Северной Европе, заявил: «Эта сделка открывает новые возможности для нашей дочерней компании в разработке перспективного наземного НГК. Группа уже участвует в проектах по разработке сланцевого газа в США, Аргентине, Китае, Австралии и таких европейских странах, как Польша и Дания, поэтому сможет применить свой опыт в новом совместном проекте в Великобритании».

Инвестиции Total вдохновили правительство страны, которое планирует проведение 14-го этапа лицензирования наземных участков в конце 2014 г., по итогам которого могут быть выданы от 50 до 150 лицензий.

В декабре 2013 г. правительство Великобритании опубликовала отчёт Strategic Environmental Assessment (SEA) по сланцевым ресурсам страны, в котором утверждается, что были пробурены 2880 скважин и созданы 32000 рабочих мест. По оценка Британской геологической службы, в одной только центральной и северной Англии могут находиться запасы сланцевого газа объёмом 1300 трлн куб. футов.

Тем не менее разработка сланцевых скважин в Великобритании уже натолкнулась на яростное сопротивление защитников окружающей среды. Энергетические компании пообещали местным сообществам 1% прибыли, если скважины начнут давать газ.

В январе премьер-министр страны Дэвид Кэмерон объявил, что муниципальные советы, которые разрешат разработку сланцевого газа, смогут оставлять у себя 100% налога на коммерческую недвижимость компаний, занимающихся разработкой сланцев (вместо 50%, получаемых от обычных компаний). Эта сумма может достигать $2,8 млн в год для муниципалитетов обычных поселений.

Канцлер казначейства George Osborne уже пообещал налоговые льготы компаниям, инвестирующим средства в разработку месторождений сланцевого газа в Великобритании.

Для получения дополнительной информации о сланцевых ресурсах Великобритании см. раздел «Мнение» на с. 27.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.