Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости отрасли

PGS прогнозирует умеренный рост в 2014 году

PGS прогнозирует доходы в 2014 году на уровне около $900—950 млн, в то время как в 2013 г. они составили $800—850 млн.

Во время Дня фондовых рынков компания сообщила своим инвесторам, что 2014 год она начала с «внушительным портфелем заказов» и поэтому можно надеяться на умеренную прибыль благодаря спросу на сейсмическую съёмку, в частности, на современные крупномасштабные исследования, в секторе которых PGS занимает хорошие позиции и надеется использовать преимущества технологии GeoStreamer и постоянно растущего флота своих судов класса Ramform.

Снижение спроса на рынке в 4 квартале обусловило более низкий уровень предварительного финансирования, продажи в конце четвёртого квартала шли хуже, чем ожидалось на конец года. Тем не менее предварительное финансирование в 2013 г. оставалось на удовлетворительном уровне 95%.

В следующем году PGS прогнозирует стабильные продажи в Северной Америке в летний сезон, где наблюдается высокая активность в секторе разведки и добычи с «хорошими признаками того, что клиенты готовы платить больше за качественные продукты», кроме того, «значительные производственные мощности сосредоточены на выполнении крупных контрактов за пределами Северной Америки».

Будет наблюдаться растущий спрос в Бразилии, где МНК привлекаются к разведке недоразведанных площадей, рост в Центральной Америке и Карибском бассейне, где ожидаются конкурсные торги, и растущая активность в Африке, Мексиканском заливе и Австралии. Другими регионами с высоким уровнем активности станут Чёрное море, восточно-африканская окраина Кении, Танзания и Мозамбик, а также Намибия в Южной Африке.

В последующие два года PGS надеется выполнить крупные трёхмерные исследования у побережья восточной Канады и Гренландии, а также большие исследования в Уругвае и на Фолклендских островах. Компания также присматривается к Баренцеву морю и Русской Арктике, где совместное предприятие «Роснефти» и «Газпрома» планирует в течение следующих пяти лет провести исследование площадью 60000 км2.

По-прежнему низкий уровень активности наблюдается в странах, переживших Арабскую весну, таких как Египет и Ливия. Сложные рыночные условия складываются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рынок морских исследований в Северном и Норвежском морях в 2014 г. останется без изменений.

PGS ещё раз подчеркнула свой растущий интерес к сектору многоклиентных исследований, где в 2013 г. инвестиции наличными составили $370 млн и 50% производственных мощностей кораблей для трёхмерной разведки были задействованы для выполнения многоклиентных программ.

PGS вложила значительные средства в свои новые гигантские судна с буксируемыми сейсмическими косами класса Ramform и убедила инвесторов в обоснованности такой стратегии, заявив, что по мере увеличения площади лицензионных участков регуляторы сокращают время с момента выдачи лицензии до первой скважины, поэтому длительность производственного цикла приобретает решающее значение для сейсмических проектов, вследствие чего вырастет спрос на современные технологии. В результате преимущества получат операторы многоклиентных проектов, имеющие свои суда и обеспечивающие самые инновационные технологии. К концу 2014 г. более 90% флота PGS будет применять технологию GeoStreamer.

Представители PGS добавили также, что компания занимает хорошие позиции в секторе многоклиентных трёхмерных исследований в Анголе и Уругвае и многоклиентных двумерных исследований при подготовке этапов лицензирования в Греции, в глубоководной части акватории Намибии и Канаде.

Компания прогнозирует капитальные расходы в 2014 г. на уроне $450-475 млн, из которых $250 млн будут использованы в её программах по строительству новых судов. Возобновляемый кредит PGS в третьем квартале 2013 г. вырос с $350 млн до $500 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.