Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2014 – Выпуск 2 – Том 32 – Новости отрасли

Сервисные компании борются за крупный проект по сейсморазведке в Баренцевом море

Как ожидается, все крупные сервисные компании вступят в борьбу за крупный проект сейсмосъёмки в юго-восточной части Баренцева моря, после того как группа из 17 нефтегазовых компаний во главе со Statoil объявила, что будет проводить сейсморазведку на этой территории.

По требованию Норвежского министерства нефти и энергетики компании должны совместно выполнить сбор трёхмерных сейсмических данных на участках в юго-восточной части Баренцева моря, которые будут выделены по итогам 23-го этапа лицензирования на норвежском континентальном шельфе в 2014 г.

Это первая новая часть норвежского континентального шельфа, которая была открыта для разведки, начиная с 1994 г. 17 компаний подписали соглашение о создании совместного проекта и реализации сейсморазведки. В число этих 17 компаний входят BP, Chevron, ConocoPhillips, Det norske oljeselskap, Eni, GDF Suez, Idemitsu, «Лукойл», Lundin, Norske Shell, PGNiG, Repsol, Spike, Statoil, Suncor, VNG и Wintershall.

«Согласованная сейсморазведка имеет несколько преимуществ, — сказал Gro G. Haatvedt, первый вице-президент Statoil по разведке на норвежском континентальном шельфе. — Она гарантирует получение данных очень хорошего качества, поскольку можно будет использовать коллективный профессиональный опыт нефтегазовых компаний в области интерпретации, сейсмической съёмки и обработки данных. Инициатива позволит сократить количество операций, тем самым уменьшив затраты на сейсморазведку и устранив потенциальные проблемы для рыболовства.

Интерес к Баренцеву морю значительно вырос за последние несколько лет, отчасти благодаря открытым месторождениям в районе Johan Castberg. Высококачественный трёхмерные данные будут необходимы нефтегазовым компаниям для выяснения истинного потенциала этой территории».

После того как власти страны сделают достоянием общественности информацию об участках, выставленных на 23-й этап лицензирования, другие нефтяные компании получат возможность присоединиться к проекту. Представители Statoil заявили, что несколько компаний собираются воспользоваться этим предложением.

Объявление дало толчок тендерному процессу в секторе сейсмической разведки. План сейсмических исследований начнёт реализоваться в апреле 2014 г. и завершится осенью этого же года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.