Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости EAGE

Как геомеханика может повысить ценность месторождения

Геомеханика играет важную роль в понимании причин неустойчивости скважины, отдачи пласта, а недавно ещё и в разработке нетрадиционных НГК. Если вы занимаетесь этими проблемами, зарегистрируйтесь для участия в семинаре EAGE «Геомеханика в нефтегазовой отрасли», которая пройдёт 11—14 мая 2014 г. в Дубае. В техническую программу под названием «Повышение ценности месторождения» войдут устные и стендовые доклады, расширенные дискуссии, выступления основных докладчиков и две интересные сессии в формате круглого стола.

После фуршета, который состоится в гостиничном комплексе Jebel Ali Resort, участники семинара смогут поделиться своими знаниями в области геомеханики: расскажут о её роли в разработке месторождений и возможных усовершенствованиях в этой области.

Техническая программа начнётся 12 мая и будет посвящена двум главным темам: экспериментальной геомеханике (запланировано вступительное слово, которое произнесёт Nick Barton, он сделает акцент на простых геомеханических испытаниях, которые связаны с описанием трещиноватости с точки зрения напряжённости, жёсткости и проницаемости), а также поровому давлению и прогнозированию напряжения.

Второй день будет посвящён роли геомеханики при решении вопросов бурения. Основной доклад сделает Steve Nas, консультант компании Schlumberger по проблемам бурения. Эта сессия завершится круглым столом под председательством Thomas Finkbeiner (OMV E&P), посвящённым роли геомеханики при решении вопросов бурения.

Для обеспечения более точных прогнозов на бурение, связанных, например с диапазоном плотности бурового раствора, глубиной установки обсадной колонны или оценкой неопределённостей, геомеханика опирается на различные данные, допущения, результаты калибровки и критерии, от которых в равной степени зависит результат. Обсуждение за круглым столом будет затрагивать следующие важные аспекты:

• Может ли геомеханика решить проблему устойчивости ствола скважины в нефтегазовой отрасли?

• Какие критерии должны использоваться при ответе на вопрос, является ли ствол скважины устойчивым или нет? На каких допущениях базируются эти критерии? Насколько они реалистичны?

• Насколько важны другие аспекты для устойчивости ствола скважины (например, химический состав бурового раствора, гидравлика)?

• Обсуждение примеров, когда геомеханика приносила пользу и оказывалась бесполезной, извлечённых уроков, проблем и недостатков.

Взяв эти проблемы за основу, пять экспертов, специалистов по бурению и геомеханике (из компаний-операторов и сервисных компаний), поделятся опытом в формате открытой дискуссии и ответят на вопросы аудитории.

Сессия по механике пласта закроет первую часть технической программы, после чего участники смогут принять участие в обзорной экскурсии по Дубаю, во время которой они поднимутся на «Башню халифа», самое высокое здание в мире, а затем насладятся традиционным ужином в историческом районе Бастакия.

Завершится семинар сессией по геомеханике нетрадиционных НГК, куда войдут доклады местных специалистов Mohammed Ameen (Saudi Aramco) и Manhal Sirat (ADCO), а заключительный круглый стол под председательством Tony Addis (Baker Hughes) на тему «Роль геомеханики при разработке месторождений в будущем».

Чтобы зарегистрироваться для участия в семинаре, посетите его страницу по адресу www.eage.org/events/geomechanics-2014 или обратитесь в региональное представительство EAGE на Ближнем Востоке.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.