Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости EAGE

Крупнейшие МНК на семинаре в Ираке: основной акцент на разработке месторождений

Christoph Lehmann рассказывает о втором семинаре EAGE по геологии Ирака, состоявшемся в сентябре прошлого года в Иордане.

На втором семинаре EAGE по геологии Ирака был сделан больший акцент на разработке месторождений и достигнутом в этой области прогрессе по сравнению с первым семинаром, прошедшим 2012 г. в Стамбуле. На семинаре обсуждались проблемы разработки гигантских месторождений, расположенных в основном на юге Ирака, и новые технологии.

На семинаре в Иордании, проходившем 15—18 сентября прошлого года, были представлены компании, разрабатывающие иракские месторождения, крупные МНК и сервисные компании, такие как Shell, Total, ENI и Petrochina, а также представители иракского министерства нефти, South Oil Company и иракские учёные.

В основном докладе, сделанном Robin Mills из компании Manaar Energy (Дубай), говорилось о перспективах добычи сланцевого газа на Ближнем Востоке. Ведь многие страны в этом регионе импортируют газ (например, ОАЭ), и сланцевый газ им нужен для производства электроэнергии. Mills представил временные разрезы материнских пород и богатых органикой горизонтов (таких как силурийская материнская порода, Diyab, Shilaif) и оценил их перспективность с точки зрения образования газа.

Сессия по НГК Мишриф

Весь день был посвящён обсуждению разработки НГК Мишриф. Были сделаны два устных и один стендовый доклад, представленный BP. В первом устном докладе (Lehmann и др.) шла речь о неоднородности коллектора Мишриф, а во втором (Holden и др.) основное внимание уделялось тому, как диаграммы каротажа в эксплуатационной скважине обеспечивают лучшее представление о движении флюидов в коллекторе. Ryder с соавторами продемонстрировал результаты биостратиграфического наблюдения за свитой Мишриф в Румалии.

В двух докладах по месторождению Меджнун, представленных Shell, обсуждалась неоднородность коллектора и связность Верхнего Мишрифа, а также связь между Мишрифом и вышележащей толщей Хасиб, поскольку покрышка (сланцы Khasib B) предположительно не является сплошной. Во втором докладе компании Shell была представлена схема разработки месторождения Меджнун и пятиточечная сетка, которую использует компания из-за слабого водоносного горизонта.

Компания Eni в первом своём докладе показала, как диагенез повлиял на качество коллектора, а во втором — продемонстрировала подход к моделированию карбонатов с использованием упругих свойств. Для классификации карбонатов применялось вычисление коэффициента упругости, например: медленная динамика развития, высокий коэффициент упругости, пористость от высокой до средней; быстрая динамика развития, низкий коэффициент упругости, низкая пористость.

Awadees с соавторами сделал два доклада, в которых остановился на микрофациях и коллекторских фациях НГК Мишриф, а также на применении щелочной воды для увеличения нефтеотдачи. В двух докладах по месторождению Халфайя были показаны различные контакты флюидов в пределах месторождения и его стратиграфическая сложность из-за приливно-отливных каналов, заполненных зернистым песчаником.

Сессия по региональной геологии

Д-р Marouf (GeoDesign Ltd) рассказал о результатах оценки регионального потенциала, включая отдельные сейсмические профили. Проф. Al-Ameri (Университет Багдада) представил выжимку из нескольких своих публикаций о нефтегазоносных системах Ирака. Он рассмотрел различные регионы Ирака, начиная с хорошо известных НГК в южном Ираке и заканчивая палеозойскими системами западного Ирака и третичными системами складчато-надвигового пояса Загрос. Al-Ameri также напомнил аудитории о потенциале внутрипластовых сланцев, включая формацию Zubair в южном Ираке и Kurrachine — в северном.

Технологическая сессия

Mohamed El Guindy (Weatherford) привёл пример из истории Курдистана, где сбор данных во время бурения в режиме реального времени позволил оптимизировать траекторию горизонтальной скважины, что привело к значительному росту добычи.

Andhu Srivastave (Shell) рассказал о практическом решении проблемы, обнаруженной во время пробной эксплуатации скважины на месторождении Меджнун. Вместо отсутствующей испытательной сепараторной установки были использованы два одинаковых газонефтяных сепаратора в параллельной конфигурации. Одной из самых актуальных тем дискуссии стала необходимость выработки стратегий для закачки воды.

Massimo Iovane (Eni Zubair) рассказал о работе, проведённой на месторождении Зубаир (южный Ирак), которая позволила обнаружить основной дренажный коллектор, ставший подходящим источником воды для разработки месторождения.

В докладе Dominique Chenot (Total) говорилось о важности сбора трёхмерных данных, охватывающих все разрабатываемые месторождения. Бали обработаны и проинтерпретированы трёхмерные сейсмические данные, полученные на месторождении Halfaya (южный Ирак), а окончательные результаты были использованы для оптимизации плана разработки. Значение сейсмики оказалось велико не только для определения структуры, но и внутренней архитектуры коллектора.

Sara del Conte (TRE srl) уделила основное внимание мониторингу деформации почвы с помощью технологии InSAR и его применению в нефтяной отрасли. Такой мониторинг может быть использован для ограничения деформации, связанной с закачкой флюида в коллектор и откачкой из него, а также для калибровки геомеханических моделей.

При создании инженерных проектов на разрабатываемых месторождениях исключительно важно создание точных цифровых моделей поверхности. Mike Bonnici (Zfod) рассказал об исследовании достоверности SRTM-топографии и бесплатных общедоступных цифровых моделей поверхности ASTER в сравнении с наземными исследованиями во время кампании по сбору трёхмерных данных на месторождении Зубаир. Исследование позволило сделать вывод, что использование названных выше бесплатных наборов данных может приводить к большему числу ошибок, чем поход на основе использования точных трёхмерных данных.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.