Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости EAGE

Развитие наук о Земле в Венгрии как средство достижения соглашения о рациональном недропользовании

Об огромной роли, которую могут сыграть геологи и геофизики в том, чтобы убедить мир в необходимости рационального использования ресурсов, было сказано ООН в 2008 г. За последние пять лет геоучёные Венгрии проделали огромную работу, чтобы наладить более тесную международную кооперацию в области рационального недропользования. Последней акцией Ассоциации венгерских геофизиков стала инициатива Emerging Geosciences.

2008 год был объявлен ООН международным годом планеты Земля, в связи с чем Международному союзу геологических наук и Юнеско было поручено достичь международного соглашения о рациональном использовании ресурсов Земли в интересах всего человечества. С 2007 по 2009 г. были выработаны десять приоритетных тем исследований для геоучёных, которые должны побудить политиков и руководителей разных уровней использовать полученные ценные данные на благо всего населения Земли.

Венгерские геологи и геофизики в 2009 г. запустили программу под названием Earth Science Matters. С учётом новых задач в 2010 г. Ассоциация венгерских геофизиков начала читать несколько курсов. Идея заключалась в том, чтобы рассказать о самых актуальных темах геологии и геофизики, которые интересуют членов Ассоциации, и одновременно адресованы широкой аудитории. Курсы стали исключительно популярными, и локальному обществу EAGE Венгрии удалось привлечь членов других профессиональных сообществ. Основными темами в 2013 г. стали: почва как природный ресурс, стратегия управления венгерскими реками, применение геофизики в археологии, минимизация последствий природных рисков и геопарки в Венгрии.

Курсы продолжают пользоваться огромной популярностью, поэтому организаторы планируют выступить с новыми инициативами. Они ищут спонсоров, помещения и темы для новой программы под названием Emerging Geosciences. Все лекции можно найти на веб-сайте Ассоциации венгерских геофизиков (www.mageof.hu). На 2014 год подготовлены лекции по таким темам, как энергроресурсы, управлением минеральными ресурсами, рациональное использование почв и защита водных ресурсов. Одна лекция будет посвящена следующим вопросам. Какое будущее у нашей профессии? Сколько геофизиков и геологов нужно венгерской экономике и мировой экономике в целом?




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.