Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости отрасли

Рекорд побит: в 23-м этапе лицензирования в Норвегии приняли участие 48 компаний

После 23-го этапа лицензирования в Норвегии необходимо будет собрать сейсмические данные по 11 участкам норвежского континентального шельфа. Норвегия выставила 65 нефтегазовых участков на торгах APA 2013, прошедших 21 января. Тридцать восемь лицензий в Северном море, 19 — в Норвежском и восемь — в Баренцевом. Сорок восемь компаний (рекордное количество) получили долевое участие.

В результате Норвежский нефтяной директорат празднует победу, после того как в октябре 2013 г. были повышены налоги на нефтегазовых операторов, а уровень добычи в регионе упал до 25-летнего минимума на фоне резко выросших затрат.

Statoil поучила доли в десяти лицензионных участках (в семи из них — как оператор). В Баренцевом море это долевое участие в PL765 в бассейне Hammerfest. В Норвежском море она поучила доли в участке PL755 в востоку от Heidrun, а также PL752 и PL751 — двух новых лицензионных площадях на менее зрелом выступе фундамента Frøya Нigh и бассейне Froan. В Северном море Statoil получила долю в следующих участках: PL745S к югу от месторождения Valemon в районе Tampen, PL739S на большой малоизученной территории к юго-востоку от Oseberg, PL072D — к востоку от Sleipner, PL735S — в центральной части грабена Викинг, расположенного вдоль северо-западного края Utsira High, PL333B — в районе King Lear и PL044B — в южной части Северного моря.

Компания Faroe Petroleum стала ещё одним крупным игроком, получив доли в десяти лицензионных площадях (в двух из них — как оператор). Ей достался лицензионный участок PL740 в северной части Северного моря в районе месторождения Brage. Перспективный объект Brasse в верхнеюрской формации Sognefjord содержит значительный потенциал в многопластовой залежи верхне- и среднеюрского возраста. Faroe выполнит переобработку имеющихся трёхмерных сейсмических данных.

Компания получила доли в четырёх лицензионных участках в Северном море. Два среднеюрских поисковых объекта были обнаружены в соляном хребте к западу от эксплуатируемого Faroe Petroleum участка PL620 Lola, расположенного в бассейне Egersund. На этом участке расположена сброшенная ловушка Adonia и поднятое структурное замыкание Stella. Компания должна выполнить сбор трёхмерных сейсмических данных.

Faroe также получила долевое участие в лицензионной площади PL749, где ей достались наиболее перспективные участки 6306/4 и 6306/5 в районе гигантского месторождения Ormen Lange в Северном море. Перспективные объекты располагаются на структурном носу сброшенной от Frøya High террасы. Потенциальные коллекторы относятся в верхне- и среднеюрскому возрасту. Компания выполнит сбор трёхмерных сейсмических данных.

Faroe также получила долевое участие в лицензионных участках, расположенных на богатой углеводородами террасе Halten в Норвежском море, включая площади PL475 D на простирании Solberg South и PL590 B на простирании Solberg North. Аномалия в меловой формации Lange была картирована по восстанию южного простирания системы песчаников Solberg. Faroe выполнит переобработку имеющихся трёхмерных сейсмических данных. Лицензионная площадь PL753 Zirconis расположена рядом с месторождением Njord. Аномалия в двумерных сейсмических данных по меловой формации Lange напоминает ту, которая наблюдается в открытии Solberg (PL475), охватывающем большую территорию рядом с месторождением. Компания выполнит сбор трёхмерных сейсмических данных.

Среди других победителей тендера были компании Centrica, получившая долевое участие в десяти лицензиях, Bayerngas и Lundin — по девять каждая, Wintershall и Tullow Oil — по восемь каждая, Concedo — семь, Det norske oljeselskap, Fortis Petroleum, North Energy и VNG — по шесть каждая, Edison, Lime Petroleum, Maersk Oil, Norwegian Energy Company, Rocksource и Skagen44 — по пять каждая.

Rocksource будет оператором лицензии PL746 S, охватывающей участок 29/3 в Северном море. Компания приобретёт трёхмерные сейсмические данные и в течение года примет решение о бурении или прекращении работ. Она также будет оператором лицензионной площади PL754 в районе Haltenbanken, по которой запланирована переобработка трёхмерных данных, после чего будет принято решение о бурении или прекращении работ.

Shell, Suncor Energy и Total получили долевое участие в четырёх лицензиях. Capricorn, Core Energy, Dana Petroleum Norway, Explora Petroleum, Repsol Exploration и Talisman Energy Norge получили доли в трёх лицензиях. Компании Atlantic Petroleum, Bridge Energy, Chevron, ConocoPhillips, Dong, E.ON, EnQuest, Ithaca Petroleum, Lotos, OMV и Premier Oil получили долевое участие в двух лицензиях каждая. ENI, ExxonMobil, GDF SUEZ, Idemitsu Petroleum, Marathon Petroleum, Moeco, Petrolia, PGNiG Upstream International, Svenska Petroleum и Spike Exploration получили доли в одной лицензии каждая.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.