Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости отрасли

EMGS ожидает роста продаж данных по Баренцеву морю

Сервисные компании, имеющие библиотеки данных по Баренцеву морю, ожидают роста продаж, после того как стало ясно, что по итогам аукционных торгов Норвежского нефтяного директората почти 40 компаний подали заявки на 160 участков для геологоразведки, 140 из которых расположены в Баренцевом море, остальные — в Норвежском. Среди крупнейших компаний подали заявки на лицензии Shell, ConocoPhillips, Chevron, BP, Statoil, Tullow Oil, Wintershall и «Лукойл». Результаты будут объявлены позже.

«У EMGS уже имеются трёхмерные электромагнитные данные по 18 из 25 участков, расположенных по соседству с суббассейном Fingerdjupet и разломным комплексом Hoop, на которые претендовали две и более компании», — заявил вице-президент EMGS по продажам в Европе и России.

В EMGS утверждают, что собираются расширять библиотеку трёхмерных электромагнитных данных по Баренцеву морю в 2014 г., уделяя особое внимания юго-восточной части и участкам в районе разломного комплекса Hoop. Разрешение Норвежского нефтяного директората на исследование в Баренцевом море уже получено, в том числе на недавно открытых для геологоразведки участках на юго-востоке.

Компания уже подписала соглашение на $16,1 млн с North Energy, которое предусматривает продажу трёхмерных ЭМ-данных из имеющейся библиотеки многоклиентных данных по Баренцеву морю за $12,1 млн и предоставление услуг по инверсии и комплексной интерпретации данных за $2,4 млн. Кроме того, North Energy взяла на себя обязательства по предварительному финансированию ($1,6 млн) программы съёмки EMGS в Баренцевом море на 2014 г. «Эта сделка по продаже многоклиентных данных стала ещё одним подтверждением большой ценности нашей библиотеки 3Д-данных по Баренцеву морю», — сказал генеральный директор EMGS Roar Bekker.

EMGS и TGS недавно расширили соглашение о сотрудничестве в Баренцевом море с 11 до 17 участков с целью комплексировать трёхмерные ЭМ- и сейсмические данные.

Все эти недавние достижения стали продолжением вдохновляющих результатов четвёртого квартала 2013 г., когда выручка компании составила $44,9, поднявшись с уровня $23,6 млн в предыдущем квартале и почти достигнув показателя $45 млн, зафиксированного в четвёртом квартале 2012 г. Контрактные продажи составили $40,1 млн, а продажи многоклиентных данных — $4,8 млн. ПДПНИА компании после уплаты налогов составила $6,5 млн, а чистая прибыль — $1,3 млн.

В этом квартале два судна EMGS работали в Мексиканском заливе по контракту с Pemex. Кроме того, она завершила исследования для компании Nippon в Малайзии, Maersk — в Анголе и большое региональное исследование для Shell в Брунее. Контракт на $5 млн был заключён с компанией Apache на сбор трёхмерных ЭМ-данных.

В четвёртом квартале 2013 г. коэффициент использования судов достиг 50%, при этом 46% работ выполнялись по контрактам, а 4% — по многоклиентным программам. За соответствующий период 2012 г. коэффициент использования судов EMGS составил 84%, из них 44% пришлось на работы по контракту и 40% — на многоклиентные программы. За весь 2013 г. коэффициент использования достиг 67%, тогда как в 2012 г. это показатель был 76%.

Выручка за 2013 г. достигла $144,6 по сравнению с $200,8 млн в 2012 г. Тем не менее в EMGS заявляют, что компания находится в лучшей ситуации, чем в тот же период прошлого года. Портфель заказов пополнился, и в 2014 г. ожидается выручка, превышающая $200 млн. В EMGS надеются, что многоклиентные проекты будут полностью предоплачены, а капитальные затраты не превысят $15 млн.

Компания заявляет, что её цель заключается во внедрении ЭМ-данных в геологоразведочный процесс в масштабах всей нефтегазовой отрасли. С этой целью EMGS подписала глобальное рамочное соглашение с Shell на проведение планирования, моделирования, обработки ЭМ-данных, их инверсии и комплексной интерпретации.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.