Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости отрасли

Завершилось крупнейшее исследование в Чёрном море

Компания OMW выполнила крупнейшее трёхмерное сейсмическое исследование в Чёрном море у побережья Болгарии. Исследование на углеводороды общей площадью 7740 км2 на участке 1-21 Han-Asparuh стало самым крупномасштабным из всех, когда-либо проводившихся OMW.

Партнёры по совместному предприятию — OMW с долей 30% (оператор на данном этапе), Total с долей 40% (оператор на этапе бурения) и Repsol с долей 30% — закончили съёмку 16 января. Сейсморазведка продолжалась 210 дней, при этом трёхмерная съёмка сопровождалась двумерным сейсмическим исследованием протяжённостью 3000 км, которая была закончена в октябре 2013 г.

Jaap Huijskes, член правления OMW, ответственный за разведку и добычу, сказал следующее: «Интерпретация данных позволит нам и нашим партнёрам определить место для бурения двух разведочных скважин, которое запланировано на 2015 и 2016 годы».

Участок 1-21 Han-Asparuh расположен в болгарском секторе западной части Чёрного моря, его площадь составляет 14220 км2 при глубине воды до 2200 м. Он очень удачно расположен рядом с участком Neptun у побережья Румынии, огромной площади (14220 км2), обладающей дополнительным потенциалом с точки зрения поиска углеводородов в западной части бассейна Чёрного моря.

Запланирована дополнительная трёхмерная съёмка площадью почти 8000 км2, которая должна будет побить только что поставленный рекорд. Она будет сопровождаться двумерной сейсморазведкой протяжённостью 3000 км.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.