Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости отрасли

Рост мирового спроса на энергоресурсы замедлится, утверждают в BP

Согласно отчёту BP Energy Outlook 2035, рост мирового спроса на энергоресурсы начнёт замедляться.

В целом с 2012 по 2035 год потребление электроэнергии вырастет на 41%, тогда как за предыдущие 23 года оно выросло на 55%. Девяносто пять процентов роста спроса придётся на развивающиеся страны, в то время как потребление электроэнергии в развитых экономиках будет расти очень медленно, а потом начнёт снижаться.

К 2035 г. на нефть, природный газ и уголь будет приходиться примерно равная доля потребления, составляющая по 27%. Оставшаяся доля потребления придётся на атомную и гидроэнергетику, а также на возобновляемые источники энергии.

Bob Dudley, главный исполнительный директор BP Group, отметил в этой связи: «Темпы роста мирового спроса ниже, чем в предыдущие десятилетия, что в значительной степени обусловлено повышением энергоэффективности. Значительная доля роста мировых поставок будет обеспечиваться новыми видами энергоресурсов, такими как сланцевый газ, трудноизвлекаемая нефть и возобновляемые источники энергии».

Выбросы углекислого газа в мире, согласно прогнозу, увеличатся на 29%, полностью за счёт развивающихся стран. В то время как в Европе и США выбросы будут снижаться.

Природный газ станет наиболее востребованным ископаемым видом топлива, спрос на который будет расти в среднем на 1,9% в год.

Сланцевый газ, как ожидается, сможет удовлетворить 46% мирового спроса на газ, к 2035 г. на его долю придётся 21% всей мировой добычи газа, а в США — 68%. Рост добычи сланцевого газа в Северной Америке замедлится после 2020 г., но к 2035 г. на её долю по-прежнему будет приходиться 71% мировой добычи этого вида топлива. См. раздел «Мнение» на с. 29.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.