Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости отрасли

Проект, установивший стандарт экологически безопасного проектирования сейсморазведочных работ

Самая большая в мире группа по защите окружающей среды похвалила консорциум за образцовые меры безопасности при проведении сейсмического испытания при реализации нефтегазового проекта в Тихом океане, направленные на защиту китов и приведшие к их лучшему размножению. Как утверждают представители Международного союза охраны природы и природных ресурсов, принятые меры безопасности могут служить примером экологически ответственного управления.

Специалисты по охране окружающей среды, работавшие с компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент» с 2006 по 2012 г., говорят, что популяция находящихся под угрозой исчезновения серых китов выросла за год примерно на 3%, достигнув 140 особей, несмотря на проведение сейсморазведочных работ вблизи районов нагула. «Эта работа позволяет нам установить стандарты», — считает Carl Gustaf Lundin, директор глобальной морской и полярной программы в МСОП, куда входят правительства, учёные и природоохранные организации. Lundin сказал также, что не было обнаружено никаких признаков «существенного прямого воздействия на китов» при проведении работ у берегов острова Сахалин к северу от Японии. В Сахалинский энергетический консорциум входят компании «Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi.

Участники кампании по защите окружающей среды выражали опасения, что сейсморазведочные работы заставят китов уйти из привычных районов нагула. Doug Nowacek из Университета Дьюка в Северной Каролине (США), ведущий автор исследований, опубликованных в журнале Aquatic Mammals, утверждал: «Здесь можно найти подробные инструкции, как выполнять такие работы с минимальными последствиями. Например, если речь идёт о Сахалине, то зная время миграции китов, можно сделать вывод, что лучшим сезоном для сейсморазведки является весна, после того как сойдёт ледяной покров, но до возвращения сюда китов».

Как говорят в МСОП: «Киты используют звуки для общения, навигации и поиска пищи. Громкий шум во время сейсморазведки может привести к стрессу и изменению поведения китов, повлиять на их питание и выкармливание детёнышей и даже травмировать».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.