Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости отрасли

CGG пополнила свой программный пакет инструментами азимутальной анизотропии

Компания CGG выпустила обновлённую версию своего интуитивного и интерактивного программного пакета Hampson-Russell HRS-9 для улучшения интерпретации трещиноватых коллекторов и залежей нетрадиционных ресурсов. Она построена на базе пакета HRS-9, выпущенного в 2012 г.

Совершенно новый модуль под названием ProAZ повысит эффективность проектирования скважин в трещиноватых коллекторах и нетрадиционных нефтегазовых комплексах, помогая специалистам картировать трещины и другие формы анизотропии. Модуль ProAZ может производить выборки «равное удаление/равный азимут» и «равный угол/равный азимут». Он также анализирует азимутальные вариации в амплитудах AVO, для того чтобы можно было сделать вывод об интенсивности и ориентации скоплений природных трещин.

Многокомпонентная интерпретация предусматривает выявление основных геологических маркирующих горизонтов на сейсмограммах «продольная волна — продольная волна» (PP) и «продольная волна — поперечная волна» (PS); однако может быть сложно определить, какие горизонты PS соответствуют отдельным горизонтам PP. Теперь ProMC включает интерактивный граф соотношений Vp/Vs, который отображается при выделении горизонтов на массивах PS, так что геофизик получает мгновенный интерактивный обратный сигнал о том, правильно ли проведено выделение горизонта PS для более быстрой и точной интерпретации. Дальнейшее уточнение комплексного обращения массивов PP и PS обеспечивается посредством новой опции для автоматически вычисляемого переменного соотношения Vs/Vp (Гамма).

Теперь программный пакет HRS-9 включает готовые инструменты для вычисления объёмов геомеханических свойств. Встроенные в модуль сейсмических утилит, эти инструменты рассчитывают объёмы свойств, таких как модуль Юнга, хрупкость и коэффициент напряжения, вызывающего смыкание трещины, на основе результатов временной инверсии до суммирования.

Пакет атрибутов — это набор усовершенствованных, многодорожечных (пространственных) атрибутов, которые выводятся из объёмов сейсмических данных. Широко используемые для поиска трещин и нарушений (разрывов) и поэтому полезные в любых минеральных комплексах атрибуты, включающие изгиб, фазовую согласованность и отношение энергий, могут вычисляться на основе массивов сейсмических данных после суммирования. Новые атрибуты в пакете включают изгиб, основанный на мгновенных временных и пространственных атрибутах, преобразование Карунена-Лоэва для вычисления отношения энергий и новые частотные атрибуты, основанные на эмпирическом разложении по собственным формам.

Пакет HRS-9 уже давно включал способность отображать сейсмические данные в пределах зон взаимной зависимости внутри массива. Теперь благодаря возможности изображения непосредственно на сейсмическом разрезе точки графика взаимозависимости в пределах определённого участка будут выделяться в графике. Можно определять множественные зоны, и каждая зона будет интерактивной и подвижной.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.