Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2014 – Выпуск 3 – Том 32 – Новости отрасли

Резкое увеличение выручки спасло финансовые результаты Schlumberger

Компания Schlumberger отчиталась о превысившей ожидание прибыли в четвёртом квартале, составившей $1,66 млрд, что превысило показатели за аналогичный период 2012 г. ($1,36 млрд). Такие результаты были достигнуты благодаря высоким зарубежным поступлениям (до $3,2 млрд или 11%), которые позволили сгладить негативные результаты деятельности компании в Северной Африке. Общая выручка выросла на 7% и достигла $11,91 млрд.

Выручка группы Reservoir Characterization выросла на 1% и достигла $3,25, отчасти в результате роста продаж многоклиентных услуг компании WesternGeco. Однако наметившийся рост был сглажен резким сезонным падением выручки WesternGeco от морских операций из-за низкого коэффициента использования судов после завершения исследований в Норвегии и Канаде.

В Северной Америке острая конкуренция на рынке работ по сланцевым месторождениям и низкие цены на природный газ привели к плохим показателям. Тем не менее стабильные продажи в Мексиканском заливе обеспечили рост поступлений в регионе на 3% или $400 млн. «В Северной Америке мы смогли продемонстрировать способность противостоять проблемам, возникающим на рынке наземных исследований, чему в немалой степени помогли сильные позиции на рынке морских операций, в частности, в американской части Мексиканского залива», — заявил Paal Kibsgaard, исполнительный директор компании.

Выручка на Ближнем Востоке и в Азии выросла на 5% до $2,94 млрд благодаря расширению сейсморазведочных работ в ОАЭ и выполнению морских исследований судами WesternGeco в Брунее, Малайзии и на Филиппинах.

Некоторое негативное влияние на результаты по Ближнему Востоку оказала приостановка деятельности Schlumberger в Ираке, после того как мусульмане-шииты, нанятые компанией, обвинили иностранного советника по вопросам безопасности в оскорблении своих религиозных чувств, атаковали лагерь Schlumberger в Северной Румалии и разгромили офисы.

Выручка в Европе, странах СНГ и Африке, составившая $3,21 млрд, увеличилась на 1% на фоне важных испытаний и сейсмических исследований в Анголе, а также роста объёма морских сейсморазведочных работ и бурения в Азербайджане и Туркменистане. Однако рост был отчасти замедлен в результате сезонного снижения активности в России и сокращения коэффициента использования судов WesternGeco. В Германии было спущено на воду судно WesternGeco Amazon Warrior с соблюдением сроков и бюджета проекта. Корабль оснащён первой в мире выполненной на заказ судовой системой и двигателем, являющимися собственной разработкой WesternGeco. Завершение сборки судна ожидается в первом квартале 2014 г., а во втором квартале оно будет введено в эксплуатацию.

Компания IG Seismic Services, работающая на рынке России, приобрела третий программно-аппаратный комплекс наземной сейсморазведки WesternGeco UniQ и собирается развернуть более 70000 активных каналов, регистрирующих сейсмический сигнал, при выполнении проектов в России.

Международные рынки обеспечили почти две-трети выручки Schlumberger в 2013 г., составившей $45,27 млрд. Kibsgaard рассказал, что порекомендовал аналитикам Schlumberger ожидать подъёма мировой экономики в 2014 г. и повышения спроса на нефть и газ, которое может привести к удвоению роста прибыли компании.

Компания Schlumberger объявила о предложении на рынке высокоточной наземной микросейсмической системы MS Recon. Эта новая микросейсмическая система для микросейсмических съёмок с поверхностными и приповерхностными сетками обеспечивает улучшенное отображение геометрии трещины гидравлического разрыва за счёт оптимизации качества микросейсмического сигнала.

«Эта система решает проблему обнаружения мелких микросеймических волн, возникающих во время ГРП, — заявил Joseph Elkhoury, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Microseismic Services компании Schlumberger. — MS Recon позволяет увеличить отношение сигнал-шум во время съёмки».

Характерной чертой микросейсмической системы является использование абсолютно нового запатентованного геофона, регистрирующего ускорение, и сверхмалошумной электроники для создания широчайшего в промышленности диапазона обнаруживаемости сигнала. Беспроводная узловая сейсморегистрирующая система обеспечивает клиентам повышенную гибкость при планировании и расстановке наземных и приповерхностных групп сейсмоприемников.

Данные, синхронизированные с помощью глобальной системы позиционирования (GPS), передаются в работающий в режиме реального времени центр поддержки операций, где клиентам предоставляется обработка данных и экспертная интерпретация.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.