Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости EAGE

Liu знает всё об анизотропии — от А до Я

Д-р Enru Liu сумел увлечь слушателей на Ближнем Востоке рассказом о том, как в течение десятилетий развивались технологии, которые сегодня широко применяются в нефтегазовой отрасли. Он прошёлся по всем буквам греческого алфавита, используемым в анизотропии. Enru, сотрудник компании ExxonMobil, недавно посетил ОАЭ, Саудовскую Аравию и Кувейт, где прочитал однодневный курс «Описание трещиноватости по сейсмическим данным: основные понятия и практическое применение».

«Несколько человек сказали мне, что им понравились рассказанные мною истории и обзор исторического развития технологий. То, что мы сегодня принимаем как должное, создавалось трудом многих людей в течение длительного времени. Расщепление поперечных волн, азимутальная анизотропия, визуализация трещиноватых коллекторов, обработка данных и буквы греческого алфавита, которые мы используем для описания анизотропии: эпсилон, дельта, гамма, эта — за всем этим стоит длительная история развития», — утверждает Enru.

Он прочитал свой курс, организованный при поддержке Геонаучного общества Эмиратов (ESG), в Нефтегазовом институте Абу-Даби. Кроме того, Liu выступил с лекцией в Дахране (Саудовская Аравия), где собрал аудиторию из почти 50 человек. Курс был организован при участии Геологического общества Дахрана. Затем Liu отправился в Кувейт, чтобы прочитать курс, организованный при участии Кувейтской нефтяной компании (KOC). EAGE выражает благодарность всем принимающим компаниям и ассоциациям за сотрудничество.

Enru также добавил: «Люди хотят больше знать о новых технологиях и областях их практического применения, но и о научных основах. Несколько человек сказали мне, что впервые прослушали систематический курс о развитии технологий. Большинство слушателей хотят больше знать о возможностях и ограничениях применяемых технологий, причём последнее даже более важно (ведь знание об имеющихся ограничениях способствует бесконечному прогрессу, как говорится в моём пособии по материалам курса EET)».

Liu сказал, что ему понравилось читать лекции в странах Ближнего Востока, где слушатели всегда полны энтузиазма. «Было удивительно наблюдать, как слушатели прямо в аудитории обсуждают, как можно применить рассматриваемые методы к конкретным данным, вникают во все подробности обработки данных, а также возможности применения обсуждаемых технологий. Несколько человек постоянно задавали вопросы о комплексировании данных (для описания трещиноватости) и делились своим опытом с аудиторией. Сложившаяся творческая атмосфера действовала на меня вдохновляюще. Я многому научился у своих слушателей, надеюсь, они тоже кое-чему научились у меня», — рассказал Liu.

Enru продолжит турне в апреле и мае в странах АТР, где посетит Пекин, Нанкин, Куала-Лумпур, а затем — несколько городов Австралии. В июне Enru прочитает курс в Латинской Америке, его маршрут будет пролегать через Акапулько, Боготу, Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро. Для получения дополнительной информации о кратком курсе или регистрации в качестве слушателя в одном из указанных городов посетите веб-сайт Learning Geoscience по адресу www.learninggeoscience.org




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.