Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости EAGE

Ближневосточная награда за творческий подход в области геонаук

Для достижения успеха геологии геофизики должны быть творческими личностями. Геоучёный должен не только собирать, обрабатывать и анализировать данные, но и сопоставлять информацию для снижения уровня неопределённости и повышения коэффициента успешности, соединять пунктирные линии, чтобы нарисовать общую картину, находить новые способы описания коллектора и предлагать новые механизмы накопления углеводородов. Творческий подход позволит найти новые способы для поиска УВ и оптимальных способов их добычи. В этой связи EAGE с особым удовлетворением объявляет об учреждении новой награды Geo-Creativity Award 2014, цель которой — способствовать развитию творческого мышления геологов и геофизиков на Ближнем Востоке.

Нефтегазовая отрасль начинала с выявления механизмов улавливания УВ, затем была разработана концепция стратиграфических ловушек, за ними последовали диагенетические ловушки, а сегодня на повестке дня стоят нетрадиционные механизмы улавливания. В области построения изображений геоучёные перешли от картирования геологической среды к одномерным, двумерным, трёхмерным и, наконец, четырёхмерным изображениям. Геологи и геофизики постоянно ищут способы повышения точности полученных данных. Креативность — один из способов разработки новых методов и технологий для решения всех этих сложных проблем.

Комитет по награждению приглашает специалистов, студентов университетов и сотрудников научных организаций присылать на конкурс по теме «Вычислительные технологии в области геонаук» свои идеи и концепции, выработанные индивидуально или коллективно.

Вычислительные технологии играют важную роль в моделировании, имитации и визуализации коллекторов. Прилагая усилия к получению новых знаний на основе измерений, автоматизированных процессов, повышения эффективности и сокращения количества ошибок, вызванных человеческим фактором, геоучёные экспериментальным путём разрабатывают новые подходы, алгоритмы и концепции программирования. Вычислительные геонауки также незаменимы при решении проблем, связанных с угрозами для окружающей среды в нефтяной отрасли, геологическим моделированием бассейнов, геофизическими исследованиями потенциальных месторождений и методами увеличения нефте- и газоотдачи.

Мы призываем геологов и геофизиков присылать материалы с изложением инновационных идей и концепций, позволяющих повышать вычислительные возможности и улучшать результаты вычислений. Сюда входят новые алгоритмы, инновационные подходы, улучшенные визуализация и интерпретация. В присланных работах должны быть представлены численные или вычислительные методы решения одной или нескольких задач в следующих областях:

• геологическое моделирование;

• визуализация и инверсия сейсмических данных;

• моделирование, симуляция и мониторинг коллекторов;

• количественная минералогия коллекторов;

• проблемы экологии;

• мониторинг, моделирование и секвестрация углекислого газа;

• визуализация.

Mohamed Hadidi из ADCO сказал следующее: «Геонаука, куда входят геология и геофизика, играет ключевую роль в том, что является и в обозримом будущем будет являться основной сферой деятельности в Персидском заливе, то есть в нефтегазовой отрасли. Эта отрасль очень важна не только для нашего региона, она необходима для удовлетворения мирового спроса на энергоресурсы в течение ближайших десятилетий. Инициатива по стимулированию творческого подхода в сфере геонаук будет в немалой степени способствовать жизнеспособности этой важной области, причём с акцентом на устойчивом развитии и бережном отношении к окружающей страде. Если говорить более широко, то она призвана сделать более успешными предпринимаемые в странах Персидского залива усилия по преобразовании своей экономики в наукоёмкую экономику будущего».

После подачи конкурсных работ будут выбраны пять финалистов, которые должны будут подготовить и провести развёрнутые презентации своих идей на заседании авторитетного жюри. Победитель будет выбран и представлен к награде EAGE Geo-Creativity Award 2014 на праздничном банкете, который состоится в гостинице Al Bustan Palace (Маскат) 8 декабря 2014 г.

Зайдите на веб-сайт www.eage.org/regions/geo-creativity-award-2014. Конечный срок подачи материалов 31 августа 2014 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.