Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости EAGE

Больше внимания к просачиванию углеводородов

Геологоразведчики часто стараются избегать просачивания углеводородов, которые могут являться важными признаками перспективности углеводородной системы. На семинаре EAGE под названием Shallow Anomalies — Indications of Prospective Petroleum Systems?, который состоится на Мальте 23—26 ноября 2014 г., учёные, геологоразведчики и поставщики услуг обсудят последние достижения в области выявления и применения систем каналов и просачивания УВ при идентификации перспективных углеводородных провинций.

Несмотря на то, что просачивания УВ считаются составной частью действующей УВС, большинство исследований в нефтегазовой отрасли посвящены тому, как избегать их при бурении и разработке месторождений. В целом обнаружение просачиваний при разведке играет довольно незначительную роль, поскольку большинство геологоразведчиков привыкли полагаться на интерпретацию сейсмических данных и выявление залежей УВ.

Малоглубинные сейсмические аномалии часто игнорируются, потому что недостаточно хорошо изучены. Удалённое обнаружение просачиваний, геохимический анализ и геологическое исследование связанных с просачиванием структур, как правило, не является стандартной практикой большинства компаний. Тем не менее учёные считают просачивания интересным явлением, которое можно легко изучить относительно малозатратными методами. Многие научные исследования акцентируют внимание на просачиваниях, чтобы лучше понять их вклад в формировании парникового газа, роль, которую они играют в качестве питательной среды для глубоководной экосистемы, их влияние на устойчивость склона и их роль в формировании потоков флюидов и процессов утечки в геологической среде.

В сервисной отрасли несколько компаний разработали улучшенные методы описания просачиваний, такие как построение изображения миграции углеводородов, удалённое обнаружение просачиваний и усовершенствованный геохимический анализ. В результате было разработано множество полезных методик для описания систем подземных каналов и просачиваний с точки зрения геологоразведки.

Важность различных параметров покрывающих пород станет предметом обсуждения на предстоящем семинаре, в частности, будет рассмотрен вопрос о том, имеются ли какие-то доминантные свойства, которые определяют наличие в подземной ловушке серьёзной утечки (такие как мощность, литология, уплотнение осадочных отложений, трещиноватость, АВПД, типы аномалий и т.д.). Основная цель заключается в снижении риска проектов, а также в скрининге малоизученных областей путём лучшего изучения природы аномалий вследствие изменений в перекрывающих породах.

На семинаре соберутся разведчики недр и геоучёные, интересующиеся просачиванием УВ и геологическими опасностями, для того чтобы лучше понять важность наблюдения за малоглубинными аномалиями, системами каналов и просачиваний при выявлении перспективных объектов и извлечь уроки из примеров практического применения, демонстрирующих связь между малоглубинными наблюдениями и открытием месторождений, а также узнать о последних достижениях в области геологоразведки.

Запланирована дискуссия на тему ценности малоглубинных аномалий УВ для разведки, начиная от «сомнительного потенциала покрышки» и заканчивая «признаками действующей НГС».

С учётом успеха, достигнутого в прошлом году на совместном семинаре AAPG и EAGE по малоглубинным сейсмическим аномалиям в Куала-Лумпуре, на предстоящем семинаре будут обсуждаться следующие темы. Анализ системы каналов и путей миграции УВ, напоминающей систему подземных каналов для просачивания на поверхность. Такой анализ подразумевает сочетание усовершенствованных методов визуализации для освещения миграции в геофизических данных, на которую указывают «газовые трубы», разломы и амплитудные аномалии, и достижение лучшего понимания миграции благодаря геологической интерпретации, лабораторным испытаниям и моделированию.

Тема «Малоглубинные геофизические аномалии, связанные с миграцией и просачиванием УВ» предусматривает обсуждение многочисленных малоглубинных сейсмических аномалий, которые можно увидеть в сейсмических и других геофизических данных, таких как электромагнитные профили. Это одна из тем, хорошо знакомых разведчикам недр, где учёные смогли достичь большой степени понимания.

Тема «Геологические проявления утечки и миграции УВ» предполагает изучение структуры просачивания на поверхности или рядом с ней, на суше и в море, сюда входят покмарки, купола, грязевые вулканы, скопления гидратов, карбонаты и кратеры. Эта тема хорошо представлена в работах по результатам полевых и научных исследований. Тем не менее здесь наблюдается огромное разнообразие способов интерпретации наблюдаемых явлений.

Ещё одной важной темой для дискуссий станет «Различие между термогенным и биогенным происхождением проявлений УВ». Биогаз встречается повсеместно, даже в термогенных нефтегазовых бассейнах, но взаимосвязь между наблюдаемым биогазом и наличием действующей НГС по-прежнему не ясна.

Тема «Геохимические исследования и наблюдения» будет посвящена последним достижениям в области геохимического обнаружения и анализа УВ в месте просачивания (отбор донных проб, обнаружение в столбе воды и атмосфере, микро- и макропросачивания: сходства и различия).

Тема «Удалённое обнаружение утечки УВ» затрагивает спутниковую интерпретацию просачиваний, включая исследование тонкой взвеси в море и обнаружение просачиваний на суше.

Тема «Геологические, климатические и атмосферные факторы просачивания УВ на дневную поверхность» предполагает обсуждение наблюдений за миграцией и вытеснением флюидов (например, формирование ледового щита во время ледниковых периодов и его последствия для движения флюидов, интенсивное просачивание на дневную поверхность во время низкого уровня моря, сейсмостратиграфический контекст просачивания УВ, цикличность просачивания и т.п.).

Все эти факторы помогут нам лучше понять природу наблюдаемых явлений и отсутствие таковых и, возможно, лучше планировать сбор данных.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.