Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости EAGE

Вся правда о чёрном золоте

Голландский учёный Herman van Kasteel написал провокационную книгу о нефтегазовой отрасли под названием El Oro Negro («Чёрное золото»), в которой надеется исправить многие ошибочные представления о ней, бытующие в средствах массовой информации. Он рассказал First Break о своей книге.

Расскажите в двух словах, о чём эта книга?

Проработав 30 лет в компании Shell, из которых 15 я провёл в Венесуэле, я вышел на пенсию, но продолжал пристально следить за добычей нефти вторичными методами с помощью нагнетания пара. На основе уроков, полученных в Венесуэле, было построено множество опытно-экспериментальных заводов, например в Канаде. В Нидерландах это привело к повторному открытию нефтяного месторождения Schoonebeek в 2012 г. Более того, я следил за революционным развитием новых методов бурения и морской разведки.

Являясь самым востребованным товаром, нефть играет огромную роль в мировой экономике, так же как продукты нефтехимии, полученные путём переработки и крекинга. Как самый важный энергоресурс нефть сохраняет своё значение, особенно если учесть, что очень часто она добывается в политически нестабильных регионах. Волнения часто приводят к национализации нефтяных и газовых концессий, политической и социальной дестабилизации, гражданской войне, забастовкам, бойкотам со стороны ОПЕК и достижению пика добычи нефти. Спекулянты, которые кружатся, как стервятники, и без колебаний раздувают пламя, также могут порождать излишние волнения, поднимающие цену на нефть. Обычные законопослушные граждане часто ощущают последствия всего этого на своём кошельке. Эта книга адресована им, её цель — разъяснить причины и следствия событий, происходящих в нефтегазовой отрасли.

Что заставило Вас написать эту книгу?

Как настоящий специалист по нефти и газу я испытываю большое раздражение от всех тех глупостей, которые почти каждый день пишут в средствах массовой информации на эту тему. Я удивляюсь, как мало знают люди об этом предмете, каждый день покупая бензин (топливо из нефти) и газ. Думаю, что данная тема интересует многих, но вокруг слишком мало правдивых источников информации. Я почувствовал, что нужно что-то делать с этим.

Кому адресована Ваша книга?

Широкой публике. Поскольку средства массовой информации чаще всего распространяют ложные сведения, человеку с улицы важно знать о том, что на самом деле происходит в области добычи нефти и газа. Обычные люди испытывают разочарование при виде цен на бензин на заправочных станциях, которые растут прямо на глазах. Бюджет Нидерландов вскоре ожидает ещё один удар: €18 млрд субсидий на установку 2000 ветрогенераторов будут взяты из карманов налогоплательщиков страны, причём сумма будет возрастать на €200 ежегодно в течение 15 лет. И всё это совершенно бесполезно, если вспомнить об огромных запасах нефти и газа, которые покроют потребности в энергоносителях, как минимум, на несколько сотен лет вперёд. Используя в качестве оправдания очищение окружающей среды благодаря снижению выбросов CO2, небольшая группа фанатиков пытается протолкнуть свой проект. Конечно, они знают о том, что в истории Земли были периоды, когда концентрация CO2 была гораздо выше, чем сейчас. Это просто смешно, когда говорят, что, как только в Германии подует сильный ветер, голландские электростанции должны буквально дать задний ход, чтобы не вырабатывать слишком много электроэнергии. Остановить работу электростанций невозможно, потому что они должны заработать, как только ветер стихнет. В конечном счёте, этот эксперимент обойдётся слишком дорого, если в результате такой «приостановки» производительность окажется очень низкой. Развитие ситуации будет гораздо более драматичным, если учесть, что в будущем потребление энергоресурсов в основном будет приходиться на газ, которые значительно чище.

Что, по Вашему мнению, должны почерпнуть читатели из Вашей книги?

Лучшее понимание того, что происходит в нефтегазовой отрасли. Например, землетрясения в Кронингене в Нидерландах не являются прямым результатом бурения. С 6 февраля 2014 г. бурение там не проводится. Землетрясения стали результатом извлечения газа из коллектора, которое приводит к смещению коллектора, вызывая землетрясения или колебания почвы.

Какими карьерными достижениями Вы гордитесь больше всего?

Тем, что всегда находился на передовых рубежах или у истоков совершенно новых методов добычи тяжёлой нефти с помощью нагнетания пара. Если скважина, которая в течение 40 лет давала 50 баррелей в день, после нагнетания пара начала давать 1000, это можно считать огромным скачком производительности, который может обеспечить удовлетворение спроса на нефть и газ в будущем. После широкомасштабных испытаний этот метод добычи показал, что текущие запасы тяжёлой нефти могут возрасти в 2—3 раза. Раньше из коллектора можно было добыть всего 20—22% нефти, именно таким был коэффициент нефтеотдачи. Благодаря новому методу этот коэффициент может вырасти до 40—50% и более. Отчасти благодаря этому Венесуэла, чьи запасы составляют 296 млрд баррелей, смогла выйти на первое место в мире среди стран с самыми большими запасами нефти, опередив даже Саудовскую Аравию с её 264 млрд баррелей. В будущем нам нужны будут не хранилища для нефти, а чистая свежая вода для создания необходимого количества пара. Похоже на то, что мы возвращаемся к ситуации 1950-х годов, когда в Венесуэле баррель чистой питьевой воды стоил больше барреля нефти.

Каким Вам видится будущее нефтегазовой отрасли?

В будущем акцент будет перенесён на добычу газа, а не нефти. Ни один день не обходится без отчётов об открытии гигантских, главным образом морских месторождений. Добываемый газ сжижается, иногда прямо на месте, для того чтобы облегчить его доставку потребителям. Две-трети земли покрыты водой. Благодаря современным технологиям ни один океан не может считаться слишком глубоким для бурения. Переход на добычу газа (который экологически чище) также приведёт к снижению выбросов CO2. И, наконец, значительно возрастёт добыча сланцевых нефти и газа.

Книгу можно приобрести в книжном интернет-магазине EAGE по адресу www.eage.org/bookshop.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.