Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости EAGE

Арктический приз для российских студентов, участников конкурса эссе

Российские студенты, геологи и геофизики, готовятся к конкурсу эссе EAGE в надежде выиграть поездку в русскую Арктику, где летом 2014 года они смогут принять участие в полевой школе-практике на Белом море. Для участия в конкурсе приглашаются студенты, интересующиеся сейсмоакустикой и морской геологией, победители получат дорожные гранты для проезда в полевой лагерь, в котором успели побывать многие знаменитые геофизики.

Конкурс организует студенческая секция EAGE в МГУ им. М. В. Ломоносова с целью налаживания более тесных научных связей между российскими вузами. Темы эссе (работы должны быть представлены до 5 мая) звучат следующим образом: «Морские исследования на мелководье. Текущие задачи нефтегазовой индустрии» и «Будущее учёного-геолога в России. Актуальные направления в отрасли».

Победитель сможет смело паковать походные ботинки и солнцезащитные очки для участия в геофизической школе-практике на Белом море, которая стартует 3 июля и продлится 15 дней. Он сможет вдоволь насладиться красотами местной природы, тёплым арктическим летом. Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова (WSBS, http://en.wsbs-msu.ru/) является учебно-научным центром МГУ им. М. В. Ломоносова. Она расположена вблизи полярного круга на живописном Карельском берегу Белого моря в Кандалакшском заливе (русская Арктика). Местные экологические, географические и геологические условия дают возможность учёным, изучающим естественные науки, проводить исследования, разрабатывать новые технологии и обмениваться идеями.

Беломорская биологическая станция позволяет новым поколениям учёных проводить эксперименты и получать практический опыт во время научных экспедиций. В течение более чем 50 лет здесь проходила полевая практика студентов разных факультетов (биологического, географического, физического и, конечно, геологического).

Полевая практика по морской геофизике проводится здесь с 2003 г. Она превратилась в полноценную ежегодную летнюю школу для студентов, специализирующихся в области геофизики и морской геологии. Программа школы предусматривает обучение принципам малоглубинной сейсморазведки на отражённых волнах, методам морских высокоразрешающих геолого-геофизических исследований (двумерные и трёхмерные многоканальные сейсмические наблюдения, гидролокация бокового обзора и др.), особенностям проведения исследований на мелководье, основным методам обработки данных и принципам интерпретации сейсмоакустических данных. Во время семинаров студенты получают представление о широко используемых в отрасли программных пакетах. Кроме того, читаются лекции по геологии и экологии района исследований, чтобы студенты могли получить представление о производственных задачах полевой практики.

Студенты участвуют во всех этапах полного цикла работ по морским исследованиям — от процесса сбора данных до практической реализации полученных результатов. По итогам практики они напишут отчёт.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.