Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости отрасли

«Групповая сейсморазведка» в Баренцевом море создаёт угрозу доходам в многоклиентном секторе

WesternGeco и PGS заключили контракты на «групповую» трёхмерную сейсморазведку в юго-восточной части Баренцева моря, организованную Норвежским нефтяным директоратом.

NPD объявил о почти вдвое возросшем количестве нефтяных компаний (до 33), подписавшихся на «групповую съёмку», что позволит всем крупным игрокам получить сейсмические данные до начала 23-го этапа лицензирования, наиболее ресурсоэффективным, по мнению директората, способом. Это вызвало озабоченность среди специалистов по многоклиентным исследованиям, которые уже инвестировали значительные средства с прицелом на выполнение многоклиентной сейсморазведки в данном регионе.

Представители Норвежского нефтяного директората заявляют: «Координационный проект гарантирует очень низкие затраты на съёмку и высокое качество данных благодаря использованию коллективного опыта компаний в области изучения геологической среды, сбора и обработки сейсмических данных».

Огромное исследование с применением широкополосной технологии общей площадью 13700 км2 охватит участки, которые будут выставлены на торги во время 23-го этапа выдачи концессий на разведку норвежским министерством нефти и энергетики. Работы начнутся в апреле, они рассчитаны на второй и третий кварталы этого года, последующая обработка данных продлится до лета 2015 г.

Total, OMV и ExxonMobil вошли в число тех 16 нефтяных компаний, которые в феврале присоединились к инициативе, названной «коллективным комиссионным договором о проведении сейсмической съёмки в Баренцевом море».

Теперь в проекте, который, по утверждению NPD, гарантирует высокое качество данных и низкую стоимость съёмки, участвуют уже 33 компании.

Недавно открытая для геологоразведки юго-восточная часть Баренцева моря будет выставлена во время 23-го этапа лицензирования участков на норвежском континентальном шельфе в 2014 г. По просьбе норвежского министерства нефти и энергетики Норвежская ассоциация партнёров в нефтегазовой промышленности выступила с инициативой запуска совместного проекта по сбору трёхмерных сейсмических данных на участках в этом районе. Роль оператора взяла на себя Statoil.

В декабре 2013 г. к проекту присоединились 17 компаний. Ещё 16 последовали их примеру, после того как 14 февраля министерство нефти и энергетики выступило с предложением назначить публичные слушания по этим участкам.

Совместный сбор данных позволит также уменьшить негативные последствия для рыбной промышленности. Тем не менее Международная ассоциация геофизических подрядчиков назвала инициативу нарушающей принципы честной конкуренции и предупредила о том, что единое для всех решение приведёт к низкому качеству данных по сравнению с теми, которые могли бы быть получены в результате сейсмосъёмки, проведённой несколькими сервисными компаниями в этом районе.

Первоначальная группа нефтяных компаний, принявших участие в проекте «групповой съёмки», выглядела следующим образом: BP, Chevron, ConocoPhillips, Det Norske Oljeselskap, ENI, GDF Suez, Idemitsu, «Лукойл», Lundin, A/S Norske Shell, PGNiG, Repsol, Spike, Statoil, Suncor, VNG и Wintershall.

Новыми участниками проекта стали ещё 16 компаний, среди которых: Bayern Gas, BG, Dong, Edison, E.ON, Explora Petroleum, ExxonMobil, Faroe Petroleum, Inpex, KUFPEC, MOECO, OMV, RN Nordic Oil, RWE Dea, Total и Tullow Oil.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.