Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости отрасли

Nordic Energy планирует широкомасштабное трёхмерное исследование в датском секторе Северного моря

Nordic Energy планирует выполнение большого трёхмерного сейсмического исследования в датском секторе Северного моря после завершения очень обнадёживающей структурной интерпретации и картирования имеющихся двумерных сейсмических данных и недавно повторно обработанного массива псевдо-трёхмерных данных по лицензии 1/13, на которой были обнаружены поисковые объекты третичного возраста, содержащие «близповерхностный газ», с большими шансами на успех. Эти результаты объединены с новой информацией, полученной в скважине Luna, пробурённой в 2012 г. к западу от лицензионного участка, а также данные из других близлежащих скважин.

Были выявлены двадцать поисковых объектов и потенциальных ловушек УВ, тогда как ранее говорилось всего о восьми таких объектах. Выводы, сделанные благодаря наличию псевдо-трёхмерных данных и данных по скважине Luna, свидетельствуют о значительном увеличение потенциально извлекаемых запасов при значительно более широкой и в целом более благоприятной оценке рисков. В настоящее время компания переходит к следующим этапам исследования и технического анализа, предваряющим трёхмерную сейсморазведку.

Особую важность имеют вновь обнаруженные поисковые объекты третичного возраста, которые дополняют картированные ранее сопряжённые с высокими рисками потенциальные ловушки УВ возраста красного лежня и допермского. Данные позволяют предположить, что новые третичные поисковые объекты будут иметь больше шансов на успех.

Генеральный директор Nordic Energy Rudolf Kleiber заявил следующее: «В наши планы входит сбор новых трёхмерных сейсмических данных до начала бурения одной или нескольких скважин».

Nordic принадлежит лицензия 1/13, самый большой лицензионный участок для проведения разведки и добычи в датском секторе Северного моря, общей площадью 3622 км2. Участок расположен на расстоянии 50 км от края Центрального грабена, где расположены действующие месторождения и несколько новых, недавно открытых, и 100 км от области Siri, где находятся несколько месторождений третичного возраста. Chevron пробурила на этом лицензионном участке две скважины: R-1 — в 1973 г. и S-1 — в 1975 г. В 2001 г. группой Maersk была пробурена скважина Erik-1, находящаяся на небольшом расстоянии к востоку от этого участка, а в 2012 г. к западу от него была пробурена скважина Luna, работы проводила компания Noreco. Руководители Nordic уверены, что наличие тонкого слоя газоносного песка миоценового возраста в скважине R-1 имеет важное значение, подтверждая наличие на лицензионной площади углеводородов, а также пористых песков с высокой проницаемостью с газовой ловушкой внутри. В этой зоне пока не проводилось опробование пласта скважины, которое предположительно может дать приток 2 млн куб. футов газа в сутки.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.