Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости отрасли

У побережья Кот-д’Ивуара стартует многоклиентное исследование

PGS начала многоклиентное исследование площадью 2300 км2 в акватории Кот-д’Ивуара у западного побережья Африки.

Выполняя работы вместе со своим региональным партнёром компанией Laguna при участии Petroci, PGS собирает данные с применением технологии GeoStreamer на участках CI-506 и CI-507. Трёхмерные данные, полученные GeoStreamer, охватят часть западного шельфа Кот-д’Ивуара, малоизученный район в пределах атлантической экваториальной континентальной окраины.

Совместно с компаниями-операторами PGS и Laguna также недавно завершили сбор 1500 км2 многоклиентных трёхмерных данных на участках CI-12 и CI-501. Эти данные охватывают мелководье и глубоководные территории, развивая успешную разведку вдоль окраины.

Ранее разведка на шельфе Кот-д’Ивуара производилась в основном на востоке, где такие месторождения, как Lion, Panthere и Baobab, имеют доказанную действующую НГС. Тем не менее все они являются зрелыми, поэтому разведка сдвигается на запад к аналогичным коллекторам на открытой для исследования территории.

Интерес нефтяной отрасли к этому региону раньше был связан с мелководными участками на шельфе в синрифтовых и пострифтовых структурах. Однако последние открытия ясно показывают наличие простирания в сторону глубоководья и пострифтовых поисковых объектов. Новые месторождения, такие как Jubilee (2007) и Paon (2012), подтвердили большие возможности пострифтовых турбидитовых конусов выноса позднемелового возраста на глубине моря 2000 м.

Оба исследования в Кот-д’Ивуаре дополняют имеющиеся массивы многоклиентных двумерных и трёхмерных данных PGS по данному региону и позволяют снизить риски поисково-разведочных проектов на этих малоизученных территориях.

Проведение многоклиентной трёхмерной сейсморазведки с применением технологии GeoStreamer на участках CI-506 и CI-507 будет завершено во втором квартале 2014 г., первые массивы данных будут доступны в третьем квартале.

Кроме того, PGS завершила трёхмерную сейсморазведку в районе комплекса мелового конуса выноса Hersilia в акватории Фолклендских островов для компании Falkland Oil and Gas (FOGL).

Судно Ramform Titan выполнило сбор полнократных сейсмических данных на площади 5747 км2. Это исследование было спроектировано для изучения нескольких поисковых объектов и перспективных структур, включая Hersilia, West Hersilia и Challenger. В качестве оператора выступила компания Noble Energy, представлявшая совместное предприятие, в которое входит также Edison International.

Данные будут обработаны PGS, результаты опережающей обработки будут доступны через три месяца. Ожидается, что окончательно обработанные данные будут доступны в четвёртом квартале 2014 г. Предварительные данные будут использованы для начала картирования поисковых объектов и выбора места для бурения скважин.

Это третье и последнее трёхмерное исследование перед началом программы бурения, которая должна стартовать в начале 2015 г. Совместное предприятие уже выполнило сбор высококачественных сейсмических данных на площади 12000 км2 и было вдохновлено результатам первых двух исследований.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.