Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости отрасли

Dolphin рапортует о неутешительных результатах в четвёртом квартале

Компания Dolphin сообщила о снижении прибыли в четвёртом квартале и за весь 2013 г.

Выручка в четвёртом квартале составила $38,8 млн, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2012 г., когда выручка достигла $75,5 млн. ПДПНИА составила $3,4 млн по сравнению с $26,5 млн за четвёртый квартал 2012 г., а прибыль до уплаты налогов и процентов — $13,6 млн по сравнению с 16,3 млн в 2012 г., тогда как чистый доход оказался на уровне $15 млн по сравнению с $13,9 млн в четвёртом квартале 2012 г.

Выручка за весь год составила $246,5 млн, оказавшись выше, чем в 2012 г. ($221,3 млн), но коэффициент доходности в 2013 г. был ниже. ПДПНИА за год составила $76 млн по сравнению с $81 млн в 2012 г., прибыль до уплаты налогов и процентов — $31,4 млн по сравнению с $40,6 млн в 2012 г., а чистый доход — $12,4 млн по сравнению с $32,7 млн в 2012 г.

Компания провела облигационный заём в размере $82 млн и отчиталась о рекордном портфеле заказов на 1 февраля 2014 г., общая сумма которых составила $220 млн, что Dolphin относит на счёт расширения географии сейсморазведочных работ с целью снижения рисков, связанных с сезонным рынком Северного моря. Удалось также разрешить давний спор с африканским клиентом, который позволил компании пополнить казну на $8 млн.

Atle Jacobsen, генеральный директор Dolphin Group, заявил: «С сентября 2013 г. Dolphin выражала озабоченность снижением спроса на сейсморазведку, который может негативно сказаться на компании в четвёртом квартале 2013 г. и начале первого квартала 2014 г. Плохие результаты за четвёртый квартал отражают рыночную ситуацию, когда коэффициент использования флота был низким и наблюдался ограниченный объём продаж данных из новых пополняющихся многоклиентных библиотек».

Dolphin Geophysical использует свой флот в различных частях мира, с особым вниманием наблюдая за Мексикой, где могут поступить заказы на выполнение работ перед началом широко обсуждаемого этапа лицензирования морских участков.

«Для того чтобы избежать предстоящих сезонных простоев, в четвёртом квартале мы передислоцировали два высокопроизводительных судна для трёхмерной сейсморазведки в другие регионы — Австралию и Южную Америку, — добавил Jacobsen. — Здесь мы сможем в полной мере использовать свои возможности буксирования крупномасштабных сейсмических расстановок. Больший географический охват позволит нам снизить риски, связанные с сезонным характером рынка сейсморазведки в Северном море и Африке.

Похоже, что наш подход к сложной рыночной ситуации начал работать, поскольку портфель заказов на наши суда в 2014 г. начал стремительно расти и теперь меньшей степени зависит от рынка работ в Северном море с учётом того, что размер флота постоянно увеличивается. Более того, хорошая производительность и более высокий коэффициент использования позволят нам закончить первый квартал лучше, чем ожидалось, получив рекордно высокий доход по контрактам».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.