Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости отрасли

Разумное управление расходами как средство восстановления Polarcus в условиях рискованного рынка

Polarcus отчиталась о солидной прибыли в четвёртом квартале и за весь 2013 год, несмотря на сложные рыночные условия и более низкий коэффициент использования судов. Это стало возможным благодаря повышению эффективности и снижению затрат.

В четвёртом квартале 2013 г. выручка компании достигла $123,3 млн, ПДПНИА — $50,8 млн, а прибыль до уплаты налогов и процентов — $24,5 млн. В четвёртом квартале 2012 г. рентабельность оборота компании выросла с 41% до 40%. Чистая прибыль за тот же период составила $7,4 млн, а чистые убытки — $3,3 млн.

Снижение затрат на финансирование благодаря меньшему объёму заимствований и снижению процента кредитования позволили компании отчитаться об увеличении нормы чистой прибыли. Вторая очередь 27-го лицензионного аукциона в Великобритании оказала позитивное влияние на выручку в многоклиентном секторе, $8 млн из которой по результатам четвёртого квартала стали прямым следствием этапа лицензирования.

Лучшими результатами за весь 2013 г. стали увеличение ПДПНИА на 11% до $211,9 млн по сравнению с $190,2 млн в 2012 г., увеличение прибыли до уплаты налогов и процентов на 29% до $118,1 по сравнению с $91,4 млн в 2012 г., а также увеличение на 344% чистой прибыли до $43,5 млн по сравнению с $9,8 млн в 2012 г. Были достигнуты следующие рекордные показатели: рентабельность по ПДПНИА 40%, рентабельность оборота 22% и чистая прибыль 8%. Снижение задолженности в балансовом отчёте было достигнуто благодаря рефинансированию и погашения долгов после продажи Polarcus Samur.

За весь 2013 г. компания смогла увеличить выручку на 1%, сократив операционные расходы по судам на 7%. В течение года Polarcus удалось укрепить своё финансовое положение благодаря погашению долгов, рефинансированию долговых обязательств, сокращению общего долгового бремени и финансовых издержек на 14% по сравнению с прошлым годом. Впоследствии компания договорилась о более благоприятных долговых обязательствах по некоторым оставшимся долгам. Прошлый год стал первым, когда Polarcus отчиталась о чистой прибыли за все четыре квартала.

Rolf Rønningen, генеральный директор Polarcus, сказал в этой связи: «Ситуация на рынке в четвёртом квартале была непростой из-за глобального снижения темпов заключения контрактов на выполнение проектов сейсморазведки, что привело к снижению коэффициента использования и даже простою судов в АТР из-за задержки выбора подрядчика. Однако разумное управление расходами в сочетании с ответственным участием в торгах и превосходным выполнение проектов позволили компании хорошо закончить квартал, несмотря на все трудности. Более того, на протяжении всего года компания уделяла большое внимание уменьшению долговой нагрузки, что привело к получении чистой прибыли в размере $43,5 млн за 2013 г., которая резко возросла по сравнению с $9,8 млн в 2012 г. Компания начинает 2014 г. в хорошей форме с портфелем заказов на сумму $230 млн».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.