Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости отрасли

Sercel сообщила о выпуске низкочастотного виброисточника сейсмических сигналов и сверхмалошумного датчика

Компания Sercel выпустила широкополосный вибратор со сверхнизкой частотой колебаний. Nomad 65 Neo является модификацией популярного виброисточника сейсмических сигналов Nomad 65, количество проданных экземпляров которого в мире превышает 900. В новом устройстве улучшены механический и гидравлический компоненты, а также переконструирован возбудитель вибраций для генерации свип-сигнала с частотой от 7 до 5,4 Гц.

В результате сократится время излучения очень низкочастотных колебаний от 1 Гц, что положительно скажется на производительности работы сейсмопартий и издержках.

Nomad Neo позволит регистрировать сверхнизкий диапазон частот, который доказал свои преимущества для вертикального разрешения и сейсмической инверсии.

Кроме того, Sercel объявила о результатах полевых испытаний своего новейшего цифрового датчика QuietSeis. Датчик, работающий на основе технологии MEMS, прошёл полевые испытания в вертикальной шахте на глубине 500 м, проложенной под горой в аграрном районе с высоким акустическим экранированием, близким к минимальному уровню естественного шума.

QuietSeis работал с уровнем шума менее 15ng/√Hz, что привело к очень широкому динамическому диапазону в размере 128 дБ. В Sercel заявляют, что это самый низкий аппаратурный шум, доступный на Земле, который в три раза ниже, чем у других MEMS-датчиков, представленных на рынке.

Потребляемая мощность цифрового датчика, полностью интегрированного с недавно выпущенной Sercel системой наземной сейсморазведки 508XT, которая обеспечивает сейсмическим бригадам возможность записи по миллиону каналов в режиме реального времени, была снижена до 85 мВт.

Pascal Rouiller, генеральный директор Sercel, сказал следующее: «Мы уверены, что исключительно малошумная работа QuietSeis позволит повысить разрешение изображений геологической среды, а также надёжность определения свойств коллектора».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.