Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости отрасли

Правительство Великобритании устраняет все препоны на пути разработки сланцев

Отчёт консалтинговой компании Poyry содержит предупреждение, что в настоящее время для начала коммерческой разработки сланцевых месторождений в Британии компаниям требуется от шести до восьми лет после получения лицензии, и это лишь при отсутствии юридических проблем.

По оценкам аналитиков Poyry, к 2024 г. понадобится ежегодно получать разрешение на бурение 100 новых скважин, чтобы открыть путь к значительным объёмам добычи сланцевого газа. Однако для этого компании-разработчики должны достигать этапа добычи за четыре года. В 2012 г. Великобритания создала специальное правительственное ведомство по сланцевому газу, чтобы иметь единый орган для решения всех вопросов, связанных с добычей сланцевого газа, но разработка по-прежнему идёт слишком медленно.

При сложившихся обстоятельствах коммерческая добыча в Великобритании не начнётся в 2014/15 гг., как предполагалось ранее, заявляют аналитики Poyry. Скорее всего, начало добычи сдвинется на конец этого десятилетия. И всё потому, что фаза разведки занимает значительно больше времени, чем считалось первоначально.

«Несмотря на то, что наблюдается более оптимальная организация этого процесса, вряд ли следует ожидать каких-либо крупных объёмов добычи сланцевого газа в Великобритании. Прогресс мог бы быть достигнут путём создания межотраслевой рабочей группы, которая занималась бы решением важных задач, выполнение которых позволит гарантировать работоспособность институтов и оптимизацию процессов для перехода к фазе добычи. Это необходимо сделать как можно скорее, для того чтобы достичь необходимой уверенности со стороны инвесторов и компаний-разработчиков.

Отсутствие уверенности в том, что процесс планирования и получения разрешений может происходить значительно быстрее в фазе добычи, может отрицательно сказаться на инвестициях в эту отрасль. При недостаточной уверенности в том, что сланцевый газ может быть выведен на рынок, инвестиции на этапе разведки могут пойти на убыль. Это повлияет на возможности компаний-разработчиков доказать возможность полноценной добычи. В действительности существует реальная возможность, что некоторые разработчики проектов воздержатся от инвестиций в разведку сланцевого газа в Великобритании, если не будут уверены в том, что смогут перейти к фазе добычи и получить экономическую выгоду, которая превысит инвестиции в поисково-разведочные операции».

Компания Cuadrilla питает самые большие надежды на разработку сланцев и надеется, что получит все необходимые разрешения для бурения разведочных скважин на двух сланцевых поисковых объектах месторождения Bowland в Ланкашире. Работы намечены на август и сентябрь.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.