Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2014 – Выпуск 4 – Том 32 – Новости отрасли

CGG запускает новый бизнес по разработке геолого-геофизического ПО

Компания CGG создала специальный бизнес по разработке программ и добавила в перечень услуг своей бизнес-линии под названием Geoconsulting сейсмическое описание коллекторов в рамках преобразования, призванного объединить все программные услуги в едином подразделении под названием Geology, Geophysics & Reservoir (GGR).

GeoSoftware представляет собой современный бизнес, связанный с сейсмическим описанием коллекторов, который объединяет различные коммерческие программы, выпускаемые CGG, такие как Jason, Hampson- Russell и TerraSpark. GeoConsulting предлагает линейку услуг по геолого-геофизическим консультациям под общим названием Robertson и многоклиентные продукты. Сюда входит также NPA Satellite Mapping и все услуги по международному тренингу, связанные с деятельностью GeoConsulting.

Кроме того, CGG выпустила Insight Earth, современный программный пакет для трёхмерной визуализации и интерпретации данных. Insight Earth дополняет системы сейсмической интерпретации и обеспечивает интерпретаторов инструментами, позволяющими автоматизировать процесс выявления ошибок, точно определять соляные тела, делать быстрое описание древних условий осадконакопления и визуализировать сети дискретных трещин в нетрадиционных НГК. В CGG говорят, что новое ПО позволяет улучшить сейсмическую интерпретацию, петрофизический анализ, взаимосвязь между скважинными и сейсмическими данными, инверсию, определение свойств коллекторов и геомоделирование.

И, наконец, CGG и компания Industrialization & Energy Services (TAQA) подписали рамочное соглашение, которое призвано расширить их партнёрство на Ближнем Востоке. Соглашение отвечает возросшему спросу в нефтегазовой отрасли региона на современные сейсмические решения.

CGG и TAQA уже имеют два совместных предприятия на Ближнем Востоке. Это ARGAS, компания в Саудовской Аравии, основанная в 1966 г., которая занимается геофизической деятельностью, и ARDISEIS, компания, открытая в 2006 г. в Дубае, которая занимается сейсморазведкой на суше и в условиях мелководья по всему региону. По условиям рамочного соглашения, ARGAS становится единоличным держателем акций ARDISEIS.

CGG и TAQA также расширили партнёрство, создав совместное предприятие Seabed Geosolutions (SBGS) для увеличении доли рынка морской донной съёмки, который на 60% принадлежит Fugro и на 40% — CGG.

Рамочное соглашение официально оформляет стратегическое соглашение о поставках между Sercel, подразделением CGG по выпуску сейсмического оборудования, и новой компанией Argas Group, призванной удовлетворить растущий спрос, вызванный наметившейся тенденцией формировать гигантские сейсмопартии.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, заявил: «Ближний Восток будет находиться в центре технологической революции, связанной с формированием сейсмопартий, использующих огромное количество каналов, и широкополосных технологий, позволяющих создавать изображения с невиданным ранее разрешением, что позволит нашим клиентам оконтуривать и разрабатывать коллекторы самыми эффективными и рациональными методами».

Услуги CGG по исследованиям методом становления поля (TDEM) теперь включают в качестве отдельного продукта разведку методом ВП (кажущаяся поляризуемость).

Поляризация — важное свойство горных пород, используемое при поиске полезных ископаемых. Как правило, она измеряется с помощью методов наземной геофизической разведки на основе постоянного тока, которые отнимают сравнительно много времени и трудовых ресурсов. Эффекты поляризации в течение многих лет наблюдались в данных TDEM, и компания CGG уже давно занимается их изучением, извлекая информацию, необходимую для исследовательских целей и интерпретации.

В настоящее время CGG запускает в серийное производство продукт для воздушных исследований методом TDEM. Разведчики недр смогут воспользоваться преимуществами высокоскоростных воздушных исследований с полным охватом местности для измерения удельного индуктивного сопротивления и поляризации с целью быстрого распознавания рудных тел. Поляризация может быть важным инструментом поиска полезных ископаемых как эффективный детектор металлических свойств залежей.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.