Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2014 – Выпуск 5 – Том 32 – Новости EAGE

Присоединяйтесь к дискуссии о преодолении барьеров на пути к увеличению нефтеотдачи месторождений

По мере того как глобальный спрос на нефть продолжает расти, одной из важнейших проблем, стоящих перед миром, является улучшение и повышение нефтеотдачи месторождений, из которых в среднем добывается всего 40% имеющихся запасов. Методы увеличения нефтеотдачи привели к росту извлечения нефти до 60% на некоторых месторождениях, но по-прежнему существуют препятствия, не позволяющие достичь такого результата повсеместно.

EAGE приглашает вас принять участие в 18-м Европейском симпозиуме по улучшенным методам увеличения нефтеотдачи в Дрездене (Германия) (14—16 апреля 2015 г.), чтобы обсудить, как преодолеть существующие барьеры на пути увеличения нефтеотдачи. Симпозиум, который проходит раз в два года, является основным мероприятием в Европе по этой тематике. Каждый раз он проходит в разных городах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, чтобы дать максимально большому количеству людей возможность принять участие в форуме и узнать о последних достижениях в области улучшенных методов увеличения нефтеотдачи.

Нефть была открыта в 1860-х годах в Германии, которая сейчас занимает шестое место на континенте по объёму добычи «чёрного» золота, являясь основным потребителем энергоресурсов в Европе. Всё это, а также центральное местоположение страны и превосходное транспортное сообщение сделали Дрезден идеальным местом для очередного симпозиума по IOR.

Глобальный спрос на энергоносители и особенно на нефть продолжает расти, но открытие новых месторождений происходит всё реже, и они невелики по размеру. Большие и маленькие нефтяные компании начинают приходить к пониманию того, что средний коэффициент нефтеотдачи, равный 40%, означает, что ещё 60% нефти ещё не добыто. В результате делается всё больший акцент на методах увеличения коэффициента нефтеотдачи и разработки улучшенных методов для достижения этого. На некоторых месторождениях инженерам удалось достичь коэффициента отдачи более 60%. Проблема заключается в достижении такого же показателя на большей части месторождений.

Темой симпозиума 2015 г станет преодоление барьеров, что означает устранение препятствий, которые мешают более широкому распространению методов повышения коэффициента нефтеотдачи в нефтяной отрасли.

Присылайте тезисы докладов и приезжайте в Дрезден, чтобы вдохновиться новыми идеями и опытом своих коллег (вне зависимости о того, имеется ли у них за плечами полувековой опыт работы или они начинающие специалисты) из разных стран мира.

Вы можете присылать тезисы докладов по любой из перечисленных далее тем. Комитет впервые включил в программу тему управления проектами EOR, охватывающую широкий спектр не технических проблем. Другие темы связаны с преодолением технических и научных барьеров на пути улучшения методов повышения нефтеотдачи зрелых месторождений.

Темы:

• опытно-экспериментальные проекты и примеры практического применения в полевых условиях;

• применение фундаментальной науки для увеличения коэффициента нефтеотдачи;

• лучшее моделирование и симуляция физических процессов, химического состава и движения флюидов в EOR;

• лучшее описание и контроль параметров пласта для EOR;

• переход методов повышения коэффициента нефтеотдачи из лабораторий в повседневную практику;

• расширенное заводнение, включая оптимизацию минерализации, методы управления циклом воды и её очисткой;

• тяжёлая нефть;

• химические методы повышения коэффициента нефтеотдачи, включая выравнивание профиля приёмистости с помощью интеллектуальных реагентов и пен;

• закачка в пласт смешивающегося и не смешивающегося с нефтью газа, водогазовое воздействие, SAG, секвестрация CO2 для EOR;

• новые технологии EOR, включая микробный метод повышения отдачи пластов, применение нанотехнологий, сейсмическую стимуляцию;

• EOR в сложных условиях: на морских месторождениях, в глубокозалегающих пластах, удалённых местоположениях, карбонатных и трещиноватых коллекторах и т.п.;

• управление проектами по повышению коэффициента нефтеотдачи пласта: экономика, политика, регулятивные нормы и управление рисками.

Для получения дополнительной информации и отправки тезисов докладов обращайтесь на веб-сайт мероприятия по адресу: www.eage.org/event/IOR-2015.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.