Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2014 – Выпуск 5 – Том 32 – Новости отрасли

Великобритания собирается оживить геологоразведку путём создания суперкарт нефтегазовых ресурсов

Сейсмические «суперкарты» наземных и морских нефтегазовых ресурсов Британии будут сведены воедино, чтобы оживить сектор геологоразведки.

В настоящее время создаётся «геологическая суперкарта» континентального шельфа Великобритании, которая станет очередной попыткой преодолеть 50-процентное сокращение количества скважин, пробурённых в британских водах. Эта инициатива поддерживается правительством страны, компанией Oil & Gas UK и Британской геологической службой.

Общая карта континентального шельфа страны станет первой со времени Атласа мира нового тысячелетия, выпущенного в 2000 г., который, по утверждению представителей промышленной группы Oil & Gas UK, стал «незаменимым инструментом для геологоразведчиков», но нуждается в обновлении.

Группа Oil & Gas UK запустила первый этап проекта, чтобы стимулировать рост поисково-разведочных работ, привлекая внимание к новым и старым НГК на континентальном шельфе Великобритании. Запрос на подачу конкурсных предложений был отправлен в январе. В апреле компании SLR Consulting было поручено выполнить предварительное трёхмесячное исследование, чтобы изучить пути создания «дорожной карты геологоразведки 21-го столетия (XRM)» — цифровой перспективы развития нефтегазовой геологии», которая должны быть завершена в конце 2015 г.

Oonagh Werngren, операционный директор Oil & Gas UK, сказал следующее: «Цель дорожной карты геологоразведки 21-го столетия заключается в обеспечении более успешных поисково-разведочных работ и решении проблемы 50-процентного сокращения количества пробурённых скважин. Результат исследования предоставит отрасли исходные данные для последующей реализации проекта по выпуску интерактивного, более динамичного источника цифровых геологических карт, суммирующего нынешние представления о геологической среде и углеводородном потенциале на ключевых участках континентального шельфа Великобритании.

Этот проект является одним из нескольких, осуществляемых под руководством группы PILOT Exploration Task Force, работающей в сотрудничестве с Министерством энергетики и изменения климата с целью оживления поисково-разведочных работ и обеспечения экономически выгодной добычи на шельфе страны. Он соответствует рекомендациям, содержащимся в недавнем отчёте компании Wood, составленном по поручению правительства Великобритании, в котором говорится об острой необходимости оценки новых недостаточно изученных запасов и обозначении современных перспектив изучения геологии континентального шельфа Великобритании наряду с созданием более эффективных инструментов обмена данными внутри нефтегазовой отрасли».

Инициативу также поддерживают Министерство энергетики и изменения климата и Британская геологическая служба, Научно-исследовательский совет по охране окружающей среды, Common Data Access (CDA), геологоразведочные компании, операторы и сервисные компании, предоставляющие услуги на море.

Hamish Wilson, технический директор компании SLR Consulting, так прокомментировал ситуацию: «SLR Consulting выработает рекомендации геологического и географического характера и выделит ключевые приоритеты Дорожной карты геологоразведки 21-го столетия. Этот процесс позволит нам определить предполагаемое содержание, сроки и этапы выполнения проекта, который должен быть завершён в конце 2015 г.».

Цели исследования:

• определение стратиграфии и нефтегазовой геологии отдельных горизонтов и коллекторов на континентальном шельфе Великобритании, включая потенциальные новые и пропущенные НГК и их территориальное распространение;

• обобщение скважинных данных по типу бассейна, залежи или коллектора и временные тренды, связанные с успешностью разведочного бурения;

• оценка ещё не открытых запасов УВ по НГК, коллекторам, площадям и определение метода оценки.

В то же время базирующаяся в Великобритании компания Novas Consulting начала многоклиентное исследование потенциала сланцевого газа в стране.

Она выполнит анализ продуктивного пояса сланцевой залежи, впервые разработанный компанией для изучения европейских сланцевых бассейнов. Основная цель заключается в применении более промышленной классификации нетрадиционных ресурсов, чтобы выявить перспективные сланцевые объекты Великобритании.

Используя данные более чем 50 наземных скважин, исследование направлено на изучение уже известных и предполагаемых залежей. Продуктивный пояс каждой из залежей будет подробно картирован, а затем будет проведена оценка объёма ресурсов, их распределения и рисков.

Результатом оценки станет карта распределения ресурсов и ранжированные списки лицензированных и нелицензированных площадей верхнепалеозойских НГК на севере и мезозойских на юге. Отчёт будет закончен в конце второго квартала.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.