Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2014 – Выпуск 5 – Том 32 – Новости отрасли

Крупные нефтяные компании выиграли исторический лицензионный аукцион в Мьянме

В течение следующих нескольких месяцев у побережья Мьянмы должны быть выполнены сейсмические исследования, после того как несколько крупных нефтяных компаний, включая Royal Dutch Shell, Statoil, ConocoPhillips, Chevron, Total и Eni, оказались среди победителей аукциона, на который были выставлены десять участков на мелководье и десять в глубоководных зонах акватории. Statoil и BG оказались среди тех компаний, которые взяли на себя обязательства по проведению сейсмической разведки.

Компании, выигравшие участки в глубоководных зонах, смогут самостоятельно выполнять разведку и другие виды работ, тогда как те, кому достались участки на мелководье, должны взаимодействовать с зарегистрированным местным партнёром, по условиям соглашений о разделе продукции с государственными компаниями Myanmar Oil и Gas Enterprise.

Исторический этап лицензирования состоялся после снятия большинства международных санкций в 2012 г., при этом 30 международных энергетических компаний подали конкурсные заявки на участки шельфа страны, обладающей запасами природного газа в объёме 7,8 трлн куб. футов («Статистическом обзор мировой энергетики BP в 2013 году»).

Statoil и её партнёр ConocoPhillips получили участок на глубоководье для проведения поисково-разведочных работ в акватории Мьянмы в Бенгальском заливе. Участок AD-10 занимает площадь более 9000 км2 и расположен на расстоянии 200 км от берега.

«Это большая и практически неисследованная зона бассейна с доказанной НГС и мощными осадочными отложениями», — сказал Erling Vågnes, первый вице-президент по поисково-разведочным работам в восточном полушарии компании Statoil. Statoil взяла на себя обязательства по выполнению двумерной сейсморазведки на первом этапе исследования, рассчитанном на два с половиной года.

BG Group получила поисково-разведочную площадь как оператор на двух участках, A4 и AD2, а также долевое участие в участках A7 и AD5. Они расположены в бассейне Rakhine у западного побережья Мьянмы.

BG Group взяла на себя обязательства по выполнению программы трёхмерной сейсморазведки на каждом из участков, которая начнётся в 2014/15 гг.

На этапе лицензирования участков на глубоководье англо-нидерландская компания Dutch Shell вместе с японской Mitsui Oil Exploration получили три участка, британская BG Group и итальянская Eni получили долевое участие в двух участках каждая, а французские Total, Ophir и Statoil/Conoco Philips — по одному участку каждая.

При лицензировании участков на мелководье BG, Oil India/Mercator/Oilmax, Reliance oil получили доли в двух участках, а Chevron, Berlanga, малазийские ROC и Transcontinental Group —долевое участие в одном участке каждая.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.