Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2014 – Выпуск 5 – Том 32 – Новости отрасли

Многоклиентные исследования в Баренцевом море продолжаются, несмотря на организованную NPD групповую сейсморазведку

Несколько широкомасштабных многоклиентных исследования стартовали в Баренцевом море, несмотря на намерение NPD организовать «групповую сейсмосъёмку» площадью 13700 км2 для 33 энергетических компаний в преддверии 23-го этапа лицензирования (см. «Новости отрасли» в журнале First Break за апрель).

Прокладывает дорогу компания Dolphin с двумя многоклиентными исследованиями в Баренцевом море. Трёхмерные исследования в северной части месторождения Gohta и южной части бассейна Maud охватят почти 6200 км2. В сотрудничестве с Searcher Seismic Dolphin собирает трёхмерные сейсмические данные на площади 3290 км2 к юго-западу от открытого недавно нефтегазового месторождения Wisting в Баренцевом море. Исследования были спроектированы при техническом содействии всех клиентов, присоединившихся на раннем этапе. Судно Sanco Sword будет использовать до 12 сейсмических кос, расположенных на расстоянии 75 м друг от друга с удалением на 7 км, в зависимости от различных геологических целей, включающих карбонатные НГК возраста от юрского до пермского.

Компания Spectrum начала второй этап двумерной многоклиентной сейсмической съёмки в области Fingerdjupet-Hoop Баренцева моря. Судно «Лазарев» компании «СМНГ» выполнит съёмку протяжённостью 4600 км. Она станет продолжением прошлогоднего исследования, охватившего 2226 км. Кроме того, будут обеспечены прогнозы геологического профиля для прогнозирования литологического состава и компонентов флюида.

Кроме того, в сотрудничестве с ORG Geophysical Spectrum собирается провести измерения вызванной поляризации протяжённостью, как минимум, 5100 км в том же районе. Эта технология, протестированная на норвежском континентальном шельфе в 2012 и 2013 гг., предназначена для обнаружения и картирования мелкозалегающих высокопроводящих геологических тел с помощью электрического тока и нескольких приёмников, буксируемых судном. Эти высокопроводящие тела предположительно связаны с микропросачиваниями углеводородов из нижележащих месторождений.

В то же время компания MCG собирается провести высокоразрешённное двумерное многоклиентное сейсмическое исследование в области Hoop Баренцева моря.

Исследование позволит нефтяным компаниям оценить малоглубинные поисковые объекты юрского и триасового возраста. Сверхвысокоразрешённое исследование протяжённостью примерно 5600 км охватывает большинство участков, выставленных для общественной экспертизы перед 23-м этапом лицензирования участков в области Hoop. Проект будет выполнен при участии Exploro AS.

MCG заключила контракт с компанией Gardline Geosurvey на выполнение двухмесячного исследования, которое должно начаться в мае 2014 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.