Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2014 – Выпуск 5 – Том 32 – Новости отрасли

Многоклиентное двумерное исследование PGS в Южной Африке продвигается высокими темпами

В PGS заявляет, что многоклиентая съёмка с применением GeoStreamer протяжённостью 13000 км в малоизученном районе у восточного побережья Южной Африки продвигается «высокими темпами».

По условиям соглашения с Petroleum Agency ЮАР, PGS занимается сбором данных в бассейнах East Coast. 25 марта компания сообщила, что исследование выполняется по расписанию (приближаясь к 70-процентной готовности), несмотря на сложности сбора данных в водах, известными своими сильными течениями.

Полученные данные представляют собой сеть 20 x 20 км высококачественной сейсмики, охватывающую малоизученную область, и включают привязки к более мелководным участкам на юго-западе и северо-востоке. Полученный целостный массив данных станет первым, полученным на этих участках.

Восточный берег Южной Африки представляет собой узкую пассивную окраину, которая сформировалась в период от поздней юры до раннего мела во время раскола Гондваны. Несколько ступенчатых рифтовых бассейнов, сформировавшихся во время раскола вдоль южного берега и известных как бассейн Outeniqua, содержат месторождения нефти и газа промышленного значения в раннемеловых песках. Согласно прогнозам, основная структура и действующая НГС простираются вдоль восточного берега, над ними залегают кайнозойские осадочные отложения.

Нефтегазоносные комплексы, прогнозируемые у восточного берега Южной Африки, очень похожи не те, которые соединяют бассейны северных и южных Фолклендских островов. Недавние открытия, такие как Sea Lion и Loligo, доказали наличие здесь действующих НГС. Бурение, проводившееся DSDP в 1970-х в районе банки Maurice Ewing к востоку от Фолклендских островов, также подтвердило наличие качественных нефтематеринских пород возраста от позднеюрского до раннемелового.

Основными типами НГК в бассейне East Coast предположительно являются: син- и пострифтовые позднемеловые глубоководные песчаники, синрифтовые озёрные песчаники, кайнозойские глубоководные песчаники и, возможно, трещиноватый фундамент.

Сейсмическая съёмка должна быть закончена во втором квартале 2014 г., полностью обработанные данные будут доступны в четвёртом квартале 2014 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.